Что изменилось?
Мы обновили дизайн сайта ТАСС. Надеемся, вам все понравится. Если у вас есть вопросы или пожелания, вы можете оставить отзыв.
Спасибо за ваш отзыв!
Все новости
Учредители: проект "Пора домой!" привлечет в РФ специалистов в сфере цифровой экономики
Гендиректор платформы "Актум" Олег Мансуров отметил, что только так Россия совершит технологический рывок, о котором говорил Владимир Путин

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Проект "Пора домой!" поможет обеспечить "приток мозгов" и привлечь в Россию IT-специалистов в сфере цифровой экономики. Об этом заявил корреспонденту ТАСС генеральный директор платформы для технологических соревнований по решению задач от компаний и подбору для них персонала и проектов "Актум" Олег Мансуров. Одна из ключевых задач возглавляемой им компании - помогать учащимся и выпускникам зарубежных вузов со стажировками и трудоустройством на территории РФ.

"Если мы хотим в ближайшее время сделать технологический рывок, о котором говорил президент РФ Владимир Путин в экономической части послания Федеральному собранию 1 марта, то нам нужно внедрять инструменты "притока мозгов", - отметил он. - Для того чтобы перейти на цифровую экономику, России необходимо большое количество разработчиков, вузы должны выпускать не менее 120 тыс. в год, а сейчас это цифра в два раза меньше. Уже сегодня, чтобы ликвидировать существующую потребность и утолить кадровый голод, России однозначно придется привлекать специалистов из других стран, и наши соотечественники здесь являются целевой аудиторией. Проект "Пора домой!" - один из инструментов для решения этой задачи".

Согласно прогнозам, обратил внимание Мансуров, через 10 лет российская экономика будет дополнительно нуждаться в двух миллионах IT-специалистов. "Причем это касается не только разработчиков программного обеспечения, но и аналитиков, дизайнеров, системных администраторов, специалистов по базам данных, менеджеров продуктов, - пояснил он. - По данным 2016 года, в России насчитывалось 1,9 млн IT-специалистов, это примерно 2,4% от всего занятого населения страны. Для сравнения: в США, Германии, Великобритании этот показатель держится на уровне 4,2%".

Проект "Пора домой!"

Проект с трендовым названием "Highly Likely Welcome Back" или "Пора домой!" был запущен в минувший понедельник. Его соучредителями стали агентство Россотрудничество, университет МГИМО, Фонд развития информационного общества и платформа "Актум". Цель проекта - создать в кратчайшие сроки полноценную инфраструктуру для возвращения нескольких тысяч российских студентов из Великобритании и других стран, проявляющих недружественное отношение к России, а также для их дальнейшего трудоустройства.

"Мы знаем, что в связи с политической ситуацией британское посольство в Москве гораздо дольше рассматривает заявления на визы, что обязательно скажется на количестве отъезжающих в Великобританию, - отметил в беседе с корреспондентом ТАСС исполнительный директор Фонда развития информационного общества Валерий Згонников. - Кроме того, мы ожидаем, что многие россияне в ближайшем учебном году не захотят сделать в Великобритании следующий шаг, например поступить в магистратуру, потому что знают, что не могут планировать свое будущее в этой стране. Мы в фонде рассудили, что если британцы так неразумно подходят к своей миграционной политике и напрямую препятствуют привлечению мозгов в свою экономику, то стоит этим воспользоваться".

"Мы предоставляем молодым людям, которые учатся в британских университетах либо закончили их, возможность обустроить свою жизнь в России и продолжить получение престижного и качественного образования в МГИМО или найти работу в лучших высокотехнологичных компаниях, представленных на российском рынке, - подчеркнул он. - Это взаимовыгодное предложение, которое позволит привлечь квалифицированных специалистов, интеллектуальный капитал для развития российской экономики, ее модернизации".