Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Только за первое полугодие этого года судебные приставы взыскали в пользу граждан более 20 млрд рублей

23 сентября 2011, 18:55 UTC+3
Глава ФССП заявил, что задача приставов - не забрать имущество у граждан, а отдать его взыскателям, "потому что у нас тоже хранилища не безграничны"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Только за первое полугодие 2011 года судебные приставы взыскали в пользу граждан более 20 млрд рублей. Об этом заявил сегодндиректор Федеральной службы судебных приставов /ФССП/ Россиия  Артур Парфенчиков, отвечая на вопросы в ходе интернет-конференции.

Тем самым он опроверг распространенное мнение о том, что приставы лишь забирают имущество у граждан. "Не надо наделять нас фискальными функциями. Лишь одну треть от взыскиваемых сумм направляются нами в консолидированный бюджет, все остальное взыскивается в пользу юридических лиц и граждан", - заметил он.

Он добавил, что задача приставов - не забрать имущество у граждан, а отдать его взыскателям, "потому что у нас тоже хранилища не безграничны".

Парфенчиков напомнил, что многие другие исполнительные производства неимущественного характера тоже исполняются приставами в пользу граждан. "Ведь то же самое приостановление работы шахты, которая находится в аварийном состоянии, делается в интересах шахтеров, приостанавливается работа школы или больницы, которая может сгореть или обрушиться. А сколько мы приостанавливаем работ по искам Роспотребнадзора, закрывая заведения, чтобы люди просто не травились", - сказал он на интернет-конференции в информационно-правовом агентстве "Гарант".

По его словам, в этом году отмечается серьезное сокращение возбужденных приставами исполнительных производств - более чем на 1 миллион. Если в первом полугодии 2010 года их было 18,5 млн, то в первом полугодии этого года - 17 млн. Более 10 млн составило взыскание штрафов. Взыскания по коммунальным платежам составило 2,5 млн, в пользу кредитных организаций - около 0,5 млн /это на 150 тысяч меньше, чем за аналогичный период прошлого года/. Сокращается и число взысканий по зарплате /порядка 300 тысяч производств за полгода/.

Число производств о принудительном сносе строений на 1 июля составляло 6,5 тысяч, административного приостановления работы организации - чуть менее 30 тысяч. Число взысканий по алиментам остается стабильным - порядка 1 млн исполнительных производств.

Директор службы заметил также, что за три года почти вдвое - с 1 млн до 500 тысяч /по прогнозу на этот год/ сократилось число принудительных приводов граждан в суд в качестве свидетелей или обвиняемых по уголовным делам. "Конечно, сократилась преступность, но и граждане, наверное, стали серьезнее относиться к явке в суд. Необходимо учесть и полномочия приставов по принудительному проникновению в жилища по постановлению суда - это, конечно, тоже организует и граждан", - добавил он.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама