Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Только за первое полугодие этого года судебные приставы взыскали в пользу граждан более 20 млрд рублей

23 сентября 2011, 18:55 UTC+3

Глава ФССП заявил, что задача приставов - не забрать имущество у граждан, а отдать его взыскателям, "потому что у нас тоже хранилища не безграничны"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Только за первое полугодие 2011 года судебные приставы взыскали в пользу граждан более 20 млрд рублей. Об этом заявил сегодндиректор Федеральной службы судебных приставов /ФССП/ Россиия  Артур Парфенчиков, отвечая на вопросы в ходе интернет-конференции.

Тем самым он опроверг распространенное мнение о том, что приставы лишь забирают имущество у граждан. "Не надо наделять нас фискальными функциями. Лишь одну треть от взыскиваемых сумм направляются нами в консолидированный бюджет, все остальное взыскивается в пользу юридических лиц и граждан", - заметил он.

Он добавил, что задача приставов - не забрать имущество у граждан, а отдать его взыскателям, "потому что у нас тоже хранилища не безграничны".

Парфенчиков напомнил, что многие другие исполнительные производства неимущественного характера тоже исполняются приставами в пользу граждан. "Ведь то же самое приостановление работы шахты, которая находится в аварийном состоянии, делается в интересах шахтеров, приостанавливается работа школы или больницы, которая может сгореть или обрушиться. А сколько мы приостанавливаем работ по искам Роспотребнадзора, закрывая заведения, чтобы люди просто не травились", - сказал он на интернет-конференции в информационно-правовом агентстве "Гарант".

По его словам, в этом году отмечается серьезное сокращение возбужденных приставами исполнительных производств - более чем на 1 миллион. Если в первом полугодии 2010 года их было 18,5 млн, то в первом полугодии этого года - 17 млн. Более 10 млн составило взыскание штрафов. Взыскания по коммунальным платежам составило 2,5 млн, в пользу кредитных организаций - около 0,5 млн /это на 150 тысяч меньше, чем за аналогичный период прошлого года/. Сокращается и число взысканий по зарплате /порядка 300 тысяч производств за полгода/.

Число производств о принудительном сносе строений на 1 июля составляло 6,5 тысяч, административного приостановления работы организации - чуть менее 30 тысяч. Число взысканий по алиментам остается стабильным - порядка 1 млн исполнительных производств.

Директор службы заметил также, что за три года почти вдвое - с 1 млн до 500 тысяч /по прогнозу на этот год/ сократилось число принудительных приводов граждан в суд в качестве свидетелей или обвиняемых по уголовным делам. "Конечно, сократилась преступность, но и граждане, наверное, стали серьезнее относиться к явке в суд. Необходимо учесть и полномочия приставов по принудительному проникновению в жилища по постановлению суда - это, конечно, тоже организует и граждан", - добавил он.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама