Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Количество бюджетных мест в вузах в 2012 году останется на уровне нынешнего года

6 декабря 2011, 15:03 UTC+3

В то же время структура распределения бюджетных мест может быть изменена

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. Количество бюджетных мест в вузах в 2012 году останется на уровне нынешнего года - 490,8 тыс. Об этом говорится в материалах к заседанию коллегии Минобрнауки.

В то же время предлагается изменить структуру распределения бюджетных мест по уровням высшего образования, сократив количество мест на бакалавриате и по программам подготовки специалиста на 2 проц, или на 8,7 тыс. При этом возрастет число бюджетных мест в магистратуре на ту же величину - 8,7 тыс. В целом места "на бюджете" распределятся так: 428,6 тыс - бакалавриат и специалитет, 62,2 тыс - магистратура.

По словам директора Департамента развития профессионального образования Минобрнауки Геннадий Шепелев, прежде всего будет увеличиваться бюджетный прием на такие приоритетные направления, как информационная безопасность, энергетика, энергетическое машиностроение. Между тем, отметил он, зафиксирован переизбыток кадров по таким направлениям, как экономика и управление, а также гуманитарные и социальные науки, что "расходится с потребностями экономики".

По программам начального профобразования в 2012 году планируется обучать чуть более 96 тыс "бюджетников" - почти на 5 проц меньше, чем в 2011 году. В колледжах за счет федерального бюджета будут обучаться почти 106 тыс человек - более чем на 60 проц меньше уровня нынешнего года. Как пояснили в Минобрнауки, уменьшение произошло в связи с переходом большого количества колледжей в ведение субъектов РФ.

Минобрнауки озвучило контрольные цифры приема на программы послевузовского образования. В частности, на 2012 год в аспирантуре предусмотрено 26,7 тыс бюджетных мест, в докторантуре - около 1,5 тыс, в интернатуре - 18 тыс, в ординатуре - 7,1 тыс. По сравнению с 2011 годом количество бюджетных мест в аспирантуре уменьшилось более чем на 9 проц /по очной форме - на 8,6 про/, прием в докторантуру сохранится на прежнем уровне, на 3 проц увеличится прием в интернатуру и на 1,5 проц - в ординатуру.

В аспирантуре доминирует прием на бюджетные места по естественным и техническим наукам.

Кроме того, в 2012 году в учреждениях, подведомственных Минобрнауки, будет учиться почти 7,3 тыс иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом.

"Цифры будут уточняться", - сказал на заседании коллегии глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. По его словам, указанные принципы будут выполняться, а сокращение числа бюджетных мест по некоторым направлениям и уровням подготовки происходит "не для того, чтобы сэкономить деньги, - бюджет высшей школы не уменьшается".

Министр отметил также, что к концу января Минобрнауки совместно с органами образования субъектов и вузами планирует определиться с распределением бюджетных мест.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама