Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд назначил оппозиционеру Илье Яшину 15 суток ареста за неповиновение полиции

6 декабря 2011, 15:37 UTC+3
Суд также рассмотрит сегодня административное дело в отношении Алексея Навального
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Мировой участок Тверского суда столицы сегодня назначил 15 суток ареста оппозиционеру Илье Яшину за неповиновение полиции в ходе несанкционированного шествия в центре Москвы 5 декабря.

"Мировой суд постановил: признать Яшина виновным по статье 19.3 КоАП РФ /"Неповиновение законному требованию сотрудника полиции"/ и назначить ему наказание в виде 15 суток административного ареста", - огласила решение мировая судья Ольга Боровкова.

В начале заседания Яшин заявил судье отвод, мотивировав это тем, что она уже неоднократно выносила обвинительные решения в отношении как его самого, так и других оппозиционеров. Адвокат Яшина Вадим Прохоров тут же припомнил Боровковой, как она не разрешала в течении 5 часов присесть политику Борису Немцову во время рассмотрения аналогичного дела против него в январе. Судья Боровкова, тем не менее, отвод в свой адрес отклонила.

По сути дела Яшин заявил, что свою вину отрицает. По его словам, увидев, что число собравшихся на митинге на Чистых прудах оказалось больше ожидаемого, он призвал сторонников не спускаться всем в метро по окончанию, "чтобы не создавать давку", а пройти в сторону Лубянки. Задержания, по мнению оппозиционера, были проведены необоснованно.

В свою очередь, полицейские, задерживавшие Яшина, пояснили суду, что это было именно несанкционированное шествие, участники которого выкрикивали политические лозунги и мешали дорожному движению. При этом стражи порядка подчеркнули, что через мегафон призывали собравшихся разойтись, "на что Яшин не реагировал и размахивал руками".

Судья Боровкова сочла, что вина Яшина подтверждается материалами дела и показаниями полицейских.

Защита будет обжаловать это решение.

Накануне вечером на Чистопрудном бульваре состоялся митинг, организованный оппозиционным движением "Солидарность", против результатов выборов в Госдуму. В нем, по данным московской полиции, приняли участие около 2 тыс человек. После окончания согласованной с властями акции сотрудники полиции предупредили собравшихся, что они должны разойтись, однако несколько десятков человек предприняли попытки прорыва, оказывали активное сопротивление полицейским, пытались перекрыть автомобильное движение.

"Силы московской полиции отреагировали на нарушения оперативно и в полном соответствии с рамками своих полномочий, определенных законодательством, приняли меры, которые позволили избежать негативного развития ситуации и осложнения обстановки", - сообщили в пресс-службе ГУ МВД.

В результате были задержаны более 300 человек, в том числе оппозиционеры Илья Яшин и Алексей Навальный, которые "активно призывали к неповиновению сотрудникам полиции". Как ожидается, административное дело в отношении последнего также будет рассмотрено судом сегодня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама