Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В "Единой России" предлагают снять "ряд необоснованных ограничений" на усыновление детей

29 января 2013, 14:01 UTC+3
Некоторые ограничения не позволяют даже родственникам детей брать их на усыновление, хотя этот выход мог бы оказаться наилучшим
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. В "Единой России" предлагают снять "ряд необоснованных ограничений" на усыновление детей. Об этом заявила сегодня в интервью ИТАР-ТАСС первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, замсекретаря Генсовета "Единой России" Ольга Баталина.

"В действующем законодательстве есть ряд необоснованных, на наш взгляд, ограничений, которые не позволяют даже родственникам детей брать их на усыновление, под опеку, хотя для детей этот выход, устройство в семью, мог бы оказаться наилучшим", - пояснила парламентарий, комментируя дискуссию на эту тему в профильной межфракционной рабочей группе. "В частности, сегодня бабушка, страдающая гипертонической или ишемической болезнью сердца, характерной для большинства пожилых людей, в случае, если она оформила инвалидность второй группы, не может усыновить своего внука, если родителей лишили родительских прав, хотя она может быть абсолютно работоспособна, не ограничена в движении", - сказала она.

Аналогичная ситуация складывается и с судимостями, продолжила первый зампред комитета. "Сегодня большое количество людей, которые имели в прошлом погашенные судимости, не имеют возможности усыновить ребенка, - констатировала она. - Причем речь идет вовсе не о преступлениях против жизни, здоровья, половой неприкосновенности, которые не вызывают сомнения с точки зрения их серьезности и обоснованности ограничений". "Но речь идет и о преступлениях, которые связаны не с личными свободами, а с профессиональной деятельностью человека", - подчеркнула депутат.

В качестве примера она привела "большую группу преступлений против общественной безопасности". "Сегодня в случае, если есть даже погашенная судимость за нарушение требований пожарной безопасности, люди не могут быть усыновителями", - сказала Баталина. Кстати, "если человек будет судим по статье "массовые беспорядки", он тоже никогда не сможет стать усыновителем", отметила парламентарий.

"Когда мы говорим об усыновлении ребенка, мы прежде всего говорим о личностных качествах социального усыновителя, о его готовности взять на воспитание неродного ребенка, о наличии у него необходимого уровня дохода. Мы даже готовы пойти на смягчение требований к жилым помещениям, но уж тем более неоправданно ограничивать людей после нарушений, которые они совершают в своей профессиональной деятельности", - убеждена Ольга Баталина.

По ее словам, думская рабочая группа "плотно анализирует все существующие ограничения для усыновления". "Никто не собирается отказываться от обоснованных требований, так как главная задача – не просто найти ребенку новую семью, но и сделать все, чтобы ребенок чувствовал себя там комфортно, чтобы не произошел возврат ребенка из этой семьи, - заверила депутат. - Ни о каком огульном снятии обоснованных требований речь не идет и вестись не может". "Но ограничивать людей в возможности быть усыновителями по необоснованным вещам неправильно", - заключила она. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама