Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд признал законным арест министра КБР, обвиняемого в хищении госимущества

29 июня 2012, 12:13 UTC+3
Было отказано в удовлетворении жалобы защиты
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 июня. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд сегодня признал законным арест Хабдульсалама Лигидова - министра по управлению госимуществом и земельными ресурсами Кабардино-Балкарии, обвиняемого в хищении бывшего здания филармонии.

Таким образом, было отказано в удовлетворении жалобы защиты, которая просила отменить постановление районного суда и избрать ему меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

"Постановление Тверского суда об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Лигидова оставить без изменения, а кассационную жалобу защиты - без удовлетворения", - огласила судья.

Как отмечается в жалобе адвокатов обвиняемого, судом первой инстанции было допущено большое количество нарушений, в том числе и Европейской конвенции. "Но больше всего поражает, что от защиты был скрыт второй том дела, о существовании которого мы узнали уже в суде, и судья дал нам всего 35 минут для ознакомления с ним, а Лигидову, таким образом, для ознакомления с двумя томами", - сказал защитник министра Руслан Закалюжный.

На заседании он также указывал, что после перелета в Москву состояние здоровья его клиента ухудшилось. Однако согласно справке, полученной судом из СИЗО, чиновник с жалобами на здоровье не обращался, а его состояние расценивается как удовлетворительное.

Говоря о самом уголовном деле, возбужденным против министра, Закалюжный заявил, что Лигидов "является жертвой клановой войны в республике".

Сам же чиновник заявил в суде, что не понимает, "по какому признаку можно задерживать министра по госимуществу, который выполняет распоряжение правительства республики". "Все распоряжения, принятые и подписанные мной, полностью законны", - подчеркнул Лигидов.

В свою очередь, прокурор обратила внимание коллегии, что суд при избрании меры пресечения не вправе оценивать доводы о виновности либо невиновности обвиняемого. Она отметила, что постановление судьи полностью соответствует требованию закона и просила оставить жалобу защиты без удовлетворения.

Хабдульсалам Лигидов, а также руководитель администрации главы КБР Владимир Жамборов и его брат - глава республиканского управления Федеральной почтовой службы Руслан Жамборов, обвиняются в хищении бывшего здания госфилармонии. Высокопоставленные чиновники были арестованы Тверским судом Москвы 9 июня. По этому делу также проходит известная в республике предприниматель Мадина Хацукова.

По материалам расследования, Хацукова, используя родственные связи с руководством КБР, привлекла к совершению преступления Руслана Жамборова, Владимира Жамборова, а также Хабдульсалама Лигидова. Владимир Жамборов дал указание "о совершении противоправных действий, направленных на изъятие из госсобственности КБР недвижимого имущества и последующее его отчуждение Хацуковой, и лично контролировал исполнение указаний Русланом Жамборовым". Последний же, "не имея законных оснований для изъятия данного имущества, осознавая заведомую незаконность своих действий, дал своим подчиненным поручения о подготовке распоряжений Министерства об изъятии из оперативного управления ГУК "Кабардино-Балкарская государственная филармония" здание общей площадью 586,3 кв м".

Лигидов подписал подготовленные по поручению Руслана Жамборова распоряжения, на основании которых здание безвозмездно выбыло из госсобственности. На регистрирующие органы оказывалось давление для ускорения оформления прав нового собственника.

"В результате преступных действий братьев Жамборовых, Лигидова и Хацуковой государство утратило право собственности на здание, в результате чего ему причинен ущерб в особо крупном размере на сумму 19 млн рублей", - подчеркнул следователь.

Однако защита настаивает, что стоимость объекта без учета цены земельного участка составляет 1 млн рублей, а само здание давно не функционировало и было признано непригодным для эксплуатации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама