Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Средиземноморская еда помогает сохранять память в старости, считают шведские ученые

7 декабря 2011, 9:05 UTC+3

Большое потребление фруктов, злаков, рыбы, а также умеренного количества алкоголя при сокращении потребления мяса и молочных продуктов обеспечивает защитный эффект

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.wmj.ru

Фото www.wmj.ru

СТОКГОЛЬМ, 7 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Шведские исследователи из Упсальского университета установили, что средиземноморская диета, в которой преобладают рыба, овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты, помогает в старости сохранять память и когнитивные функции ума.

Группа ученых во главе с диетологом Эрикой Ульссон исследовали взаимосвязь между привычками в еде и состоянием умственных способностей свыше 500 людей преклонного возраста. Участникам проекта в возрасте 70 лет было предложено ответить на вопросы анкеты, касавшиеся привычного рациона и образа жизни. После этого медики разделили их на три группы – в соответствии с тем, какие продукты составляли основу их питания: рекомендованные Управлением пищевых продуктов, "средиземноморский стол" или диета с упором на протеиносодержащие продукты и низкий уровень углеводов.

12 лет спустя ученые обследовали своих подопечных и констатировали, что за прошедшее время 48 из них заболели болезнью Альцгеймера, у 79 получило развитие старческое слабоумие, а у 105 – нарушение когнитивных способностей, проявившееся в ухудшении памяти, затруднении с ориентацией во времени и пространстве, а также снижении речевой функции и способностей к решению проблем. Лучше всех себя чувствовали те, кто придерживался "средиземноморского стола".

"Мы могли наблюдать, что средиземноморская пища на 70 проц уменьшает риск ухудшения когнитивных способностей у 70-летних людей, - отметила в интервью агентству ТТ Эрика Ульссон. – Мы полагаем, что общее большое потребление фруктов, злаков, рыбы, полезных жиров, а также умеренного количества алкоголя при одновременном сокращении потребления мяса и молочных продуктов обеспечивает защитный эффект".

Ученые также отметили некоторую тенденцию к снижению риска деменции, однако пока не могут однозначно констатировать здесь какую-либо взаимосвязь между питанием и возникновением или невозникновением заболевания.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама