Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведеву, возможно, представят проект указа о создании общественного телевидения

23 марта 2012, 0:01 UTC+3
Сотрудник администрации президента сообщил, что документ практически готов
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Сегодня, возможно, будет запущен процесс создания в России общественного телевидения.

Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил накануне, что в пятницу ожидает поступления проекта указа о создании Общественного телевидения. "Я его буду рассматривать", - пообещал глава государства.

В Кремле подтвердили, что указ президента о создании в России Общественного телевидения будет представлен Медведеву в ближайшее время. Сотрудник администрации президента сказал, что документ практически готов. В беседе с журналистами кремлевский чиновник отметил "большую поддержку со стороны как профессионального телевизионного сообщества, так и всех заинтересованных лиц в создании общественного телевидения". Он напомнил, что "в обсуждении этого закона приняли участие в том числе депутаты Государственной думы, представители общественных организаций". "Все они говорили о своевременности и правильности этой идеи", - указал источник.

О необходимости создания Общественного телевидения Медведев заявил в декабре 2011 в послании Федеральному собранию. Свои предложения по этому проекту подготовили министерство связи и массовых коммуникаций, а также комиссия при президенте по правам человека. В четверг в Госдуме прошли специальные парламентские слушания, основой для которых стал именно проект Минкомсвязи.

Так, министерство считает одним из принципов создания общественного телевидения его финансовую независимость. Как заявил замминистра Александр Маслов, финансирование Общественного телевидения за счет бюджета страны и состоятельных граждан может нарушить принцип его независимости, сбор абонентской платы тоже был бы неверным решением. "Наиболее перспективным в настоящее время представляется вариант финансирования Общественного телевидения за счет доходов от целевого капитала - эндаумента. Мы предполагаем, что этот капитал может быть сформирован за счет публичного сбора денежных средств", - уточнил Маслов.

Жертвовать смогут как физические, так и юридические лица, при этом, чтобы не допустить давления на канал, сумму платежа можно ограничить, считают в Минкомсвязи.

"Доходы от капитала появляются спустя время", однако средства нужны и для запуска проекта, отметил Маслов. По мнению замминистра, для этого "потребуется отдельное решение". Функции учредителя общественного телевидения, считают в министерстве, должна выполнять специально созданная автономная некоммерческая организация. Она может быть создана Российской Федерацией.

Создание целевого капитала для финансирования общественного телевидения не потребует создания особых законов, признал глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, который ранее, однако, отстаивал иной способ финансирования будущего общественного ТВ.

Вместе с тем, по словам Федотова, для законодательного обеспечения создания общественного телевидения "потребуется указ президента о первоочередных мерах по созданию общественного телевидения и радио, а также указ об утверждении устава автономной некоммерческой организации общественного телевидения и радио, которое может стать учредителем общественного ТВ". Кроме того, по его мнению, может понадобится распоряжение правительства о формировании финансовой базы.

По мнению министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, Общественным телевидением должен стать "канал, который мог бы предложить аудитории качественный и интересный продукт, отвечающий запросам широкой аудитории, но при этом не зависящий от рейтинга, то есть не воспроизводящий рейтинговую рекламную модель телевидения".

Общественное телевидение может быть любым, но главное - "честным и любимым", полагает вице-спикер Госдумы Людмила Швецова. "Общественное телевидение должно включать в себя все, что возвышает, а не унижает человека, повышает его достоинство, интеллект, духовность, культуру, терпимость к другим национальностям и религиям, прививает вкус и любовь к истории, к традициям, учит любить Родину", - сказала она корр.ИТАР-ТАСС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама