Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума планирует принять заявление по ситуации в Латвии

23 марта 2012, 0:03 UTC+3

Депутаты расценивают шествие "Ваффен СС" как попытку героизации членов преступных нацистских организаций

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 марта. /ИТАР-ТАСС/. Госдума на сегодняшнем пленарном заседании планирует принять заявление "О нарушениях прав человека в Латвии и недопустимости реабилитации нацизма".

Депутаты расценивают как "настойчивые попытки героизации латвийскими властями членов преступных нацистских организаций" проведенное 16 марта 2012 года очередное шествие бывших солдат Латышского добровольческого легиона СС в Риге, их митинг на кладбище в Лестене и участие в эсэсовских парадах действующих и бывших политических деятелей страны, в том числе депутатов Сейма Латвийской Республики.

"Некоторые латвийские политики под надуманными предлогами пытаются обелить преступные деяния солдат Латышского добровольческого легиона СС, представить их борцами за независимость, кощунственно предложить сегодняшним поколениям склонить перед ними головы", - отмечается в документе.

По мнению российских депутатов, эта позиция властей Латвии подвергает ревизии решения Нюрнбергского трибунала, в соответствии с которыми однозначному осуждению подлежат все лица, входившие в организацию СС, включая "Ваффен СС".

Принципиальная позиция Госдумы в этом вопросе основывается на общепризнанных принципах и нормах международного права, закрепленных, в частности, в Уставе ООН и в резолюциях Генассамблеи ООН, отмечается в проекте.

"Неонацистский по сути, так называемый день латышских легионеров и связанные с ним мероприятия, проводимые в Латвии, наносят оскорбление памяти всех воинов антигитлеровской коалиции, многомиллионных жертв эсэсовских палачей и их пособников", - убеждены депутаты. Речь идет о "прямом вызове убеждениям всех подлинных антифашистов, борцов за права человека, выступающих против расизма, ксенофобии и антисемитизма".

На этом фоне у Госдумы вызывает недоумение политика "невмешательства" Европарламента, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Парламентской ассамблеи ОБСЕ и других международных органов и организаций. Отсутствие оперативного и недвусмысленного осуждения событий последних месяцев в Латвии депутаты считают " фактическим согласием с попытками латвийских властей реабилитировать фашизм и пересмотреть итоги Второй мировой войны".

В то же время, отмечается в проекте заявления, депутаты Госдумы "остаются убежденными сторонниками укрепления дружеских и добрососедских отношений со всеми народами и готовы направить все усилия на то, чтобы российско-латвийские отношения основывались исключительно на стремлении к разностороннему сотрудничеству на благо наших народов и государств".  

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама