Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Конкурс" на думские мандаты составит не более семи человек на место

24 сентября 2011, 19:26 UTC+3
Главной сенсацией стал сегодняшний съезд "Единой России", на котором список партии возглавил президент РФ Дмитрий Медведев
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Достаточно острой будет конкуренция на предстоящих в декабре выборах депутатов Госдумы шестого созыва. По итогам завершившейся сегодня череды партийных съездов, которые одновременно стали финишем этапа выдвижения в предвыборной кампании, "конкурс" на каждый из 450 думских мандатов составляет семь человек на место. В общей сложности в федеральных списках семи политических партий числятся 3 168 кандидатов.

По полной программе "заполнили" списки претендентов "Единая Россия" и "Справедливая Россия", съезды которых прошли сегодня. Обе партии выдвинули максимально допустимое законом число кандидатов - 600 человек. В отношении оптимальности списка правящей партии ни у кого не было сомнений. А вот для справороссов, переживших в последние месяцы ряд громких уходов соратников, столь массовый избирательный старт стал свидетельством того факта, что партия не испытывает кадрового голода.

КПРФ на этот раз чуть-чуть не дотянула до оптимальных параметров. В утвержденном на сегодняшнем съезде партии избирательном списке числятся 597 кандидатов - всего на три меньше возможного числа. Число претендентов на мандаты в списках остальных четырех партий колеблется в пределах от 300 до 400 человек. Иными словами, ЛДПР, "Яблоко", "Патриоты России" и "Правое дело" формально продемонстрировали, что они не претендуют на замещение всех 450 думских мандатов.

Что касается общефедеральной части, то главной сенсацией, бесспорно, стал сегодняшний съезд "Единой России", на котором список партии возглавил президент РФ Дмитрий Медведев. Причем, в эту часть списка внесена лишь одна его фамилия.

Пять партий воспользовались новацией законодательства, увеличившего количество кандидатов в общефедеральной части с трех до десяти человек. И если на прошлых думских выборах фигурировало понятие "первая тройка", то сейчас у КПРФ, ЛДПР, "Яблока", "Патриотов России" и "Правого дела" во главе списка "первая десятка".

Отличилась от своих партийных коллег и "Справедливая Россия": в общефедеральной части списка этой партии - восемь кандидатов.

Если не считать единороссов, не случилось сенсаций и с первыми номерами списков. В подавляющем большинстве случаев это бессменные лидеры партий: Владимир Жириновский /ЛДПР/, Геннадий Зюганов /КПРФ/ и Геннадий Семигин /"Патриоты России"/. Сергей Миронов, который поведет "Справедливую Россию" на думские выборы, хотя формально и не является сейчас председателем партии, остается ее безусловным лидером. Позитивно воспринято и возвращение в большую политику Григория Явлинского с его статусом отца-основателя "Яблока". Пожалуй, самая неординарная ситуация в этом плане у "Правого дела" - 15 сентября от руководства партией был отстранен Михаил Прохоров, а его место с приставкой "и.о." занял пока малоизвестный избирателям Андрей Дунаев, который и поведет правых на думские выборы.

Количество претендентов на один депутатский мандат в процессе избирательной кампании может несколько измениться. Но только в сторону уменьшения. Как пояснил секретарь ЦИК России Николай Конкин, после прохождения процедуры заверения списков в Центризбиркоме партии уже не вправе менять кандидатов местами, переносить их в другие региональные группы и вносить иные изменения. У них остается только право на исключение кандидатов.

На сегодняшний день три партии - "Яблоко", ЛДПР и "Патриоты России" уже заверили свои списки. Остальные четыре должны представить для этого документы в ЦИК на будущей неделе - не позднее 29 сентября. "Правое дело" подтвердило, что готово сделать это уже в предстоящий понедельник - 26 сентября.

По свидетельству Конкина, "Яблоко" и "Патриоты России" "уже открыли свои избирательные счета" и могут приступить к сбору подписей. Как известно, три непарламентские партии должны представить для своей официальной регистрации 150 тыс подписных листов, собранных в более половине субъектов РФ. Напомним, что на думских выборах 2007 года число необходимых для регистрации подписных листов составляло 200 тыс, т.е. на 50 тыс больше, чем сейчас. Парламентские партии законом освобождены от необходимости сбора подписей.

На рассмотрение вопроса о заверении списков ЦИК отводится семь дней. Что касается официальной регистрации, после которой партия становится реальным участником выборов, то, в соответствии с законом, Центризбирком принимает документы до 18:00 мск 19 октября. Решение о регистрации или мотивированный отказ должны состояться в течение десяти дней. Иными словами, не позднее 29 октября страна узнает, названия каких партий будут внесены в избирательный бюллетень на думских выборах 4 декабря.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама