Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американского сержанта Бейлса обвиняют в убийстве 17 человек

23 марта 2012, 4:22 UTC+3
В ночь на 11 марта 38-летний Бейлс устроил расправу над мирными афганцами
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 23 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Сержанту армии США Роберту Бейлсу, учинившему расправу над мирными жителями в Афганистане, будет сегодня предъявлено официальное обвинение из трех десятков пунктов, в том числе 17, касающихся убийств. Об этом сообщил в четверг американским журналистам официальный представитель администрации США.

Он не уточнил, почему в судебных документах речь идет о 17 жертвах - по последним данным, от оружия военнослужащего пали 16 человек.

Обвинение против Бейлса, который предстанет перед военным судом на базе Форт-Ливенворт /штат Канзас/ в пятницу, также включает шесть пунктов, касающихся покушения на жизнь. Еще в шести сержанту инкриминируют нападения при отягчающих обстоятельствах. Кроме того, ему вменяется нарушение служебного долга и другие статьи, касающиеся военного права.

Бейлс был доставлен в США 16 марта, несмотря на протесты со стороны афганцев и официального Кабула. Последние требуют, чтобы сержанта судили в Афганистане, одновременно высказывая сомнения в предложенной американскими следователями версии случившегося. Тем не менее, в воскресенье представители Пентагона в Афганистане заявили, что Бейлса будут судить только на территории США.

По официальной версии, в ночь на 11 марта 38-летний Бейлс покинул расположение своей части в районе Панджаваи, зашел в три дома в расположенной неподалеку деревне и открыл огонь по находящимся там людям. Между тем, на днях в американских СМИ появилась информация, что в момент преступления военнослужащий находился в состоянии алкогольного опьянения. У сержанта были проблемы в семейной жизни и он отчаянно боролся со стрессом.

Трагический инцидент еще больше осложнил отношения между правительством Афганистана и администрацией США, в которых возникли трения после недавнего сожжения американскими солдатами нескольких экземпляров Корана на авиабазе Баграм. После этого по Афганистану прокатилась волна протестов и произошли нападения на военнослужащих сил НАТО, во время которых погибли шестеро американцев, в том числе два офицера. Тем не менее руководство Североатлантического альянса заявило, что это не повлияет на планы вывода коалиционных войск из Афганистана к концу 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама