Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве на Болотной площади 6 мая не было массовых беспорядков

29 июня 2012, 20:25 UTC+3
Такую точку зрения на своем официальном сайте высказал уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА 29 июня. /ИТАР-ТАСС/. Столкновения участников так называемого "Марша миллионов" с полицией 6 мая в Москве не были массовыми беспорядками. Эту точку зрения на своем официальном сайте высказал уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

"Как бы ни относились мы к событиям, развернувшимся 6 мая 2012 года на Болотной площади, мой долг состоит в том, чтобы засвидетельствовать: они не были массовыми беспорядками. Просто потому, что при отсутствии исчерпывающе перечисленных в законе признаков массовых беспорядков нет и самих беспорядков", - утверждает Лукин. Он напоминает, что массовыми беспорядками считаются насилие в отношении гражданских лиц, погромы, поджоги, уничтожение имущества, применение огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, вооруженное сопротивление представителям власти. "Между тем, Уполномоченный с группой своих сотрудников, присутствовавших на Болотной площади 6 мая 2012 года, ни одно из перечисленных выше действий не установили", - отмечает Лукин.

Действия СКР Владимир Лукин сравнивает с действиями "белорусского правосудия" полтора года назад в отношении белорусской оппозиции и задержанных на митинге в Минске российских граждан. "По горячим следам белорусских событий казалось, что описанные выше методы станут для всех хорошим уроком того, как нельзя обращаться с законом. Тем досаднее, что нечто похожее как будто совершается сегодня в России в ходе расследования действий участников и организаторов митинга на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года", - отмечает Уполномоченный. При этом он задает вопрос: "Какими нормами закона руководствовался официальный представитель Следственного комитета России, публично предлагая всем, кто узнал себя на кадрах с Болотной площади, явиться с повинной?". "Насколько известно, уголовный закон в России предполагает исследование вины конкретного человека за конкретное деяние в конкретной ситуации. Все прочее явно выходит за рамки закона", - заключает омбудсмен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама