Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спрос россиян на наличные доллары достиг в октябре 2011 года максимальных значений

7 декабря 2011, 13:31 UTC+3
Спрос населения на евро в октябре по сравнению с сентябрем снизился на 17 процентов
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Спрос россиян на наличные доллары достиг в октябре 2011 года максимальных значений за последние три года. Об этом сегодня сообщает Банк России в обзоре "Состояния внутреннего рынка наличной иностранной валюты в октябре 2011 года".

"В связи с развитием в Европе долгового кризиса и сохранением неопределенности будущего европейской валюты на внутреннем валютном рынке второй месяц подряд фиксируется снижение как спроса, так и предложения на евро, а повышенный спрос населением предъявляется только на доллары", - поясняет ЦБ РФ.

Спрос населения на евро /сумма купленных в уполномоченных банках, полученных по конверсии и снятых с валютных счетов/ в октябре по сравнению с сентябрем снизился на 17 проц, на доллары - увеличился на 7 проц, составив 2,5 млрд и 5,2 млрд в долларовом эквиваленте соответственно. При этом спрос на доллары вновь достиг своих максимальных значений, наблюдавшихся в последние месяцы 2008 года и в начале 2009 года. Доля европейской валюты в структуре совокупного спроса уменьшилась до 32 проц, доля долларов выросла до 67 проц против 38 проц и 60 проц соответственно в сентябре 2011 года.

В октябре 2011 года объем покупки населением наличной инвалюты в уполномоченных банках по сравнению с предыдущим месяцем снизился незначительно и составил 4,9 млрд долларов. Евро было куплено на 20 проц меньше, долларов - на 11 проц больше. Количество операций по покупке физлицами наличной инвалюты по сравнению с сентябрем сократилось на 9 проц и составило 2,7 млн сделок. При этом средний размер сделки по покупке увеличился на 9 проц и составил 1782 доллара, что является максимальным значением для 2011 года.

В октябре 2011 года с валютных счетов, открытых в уполномоченных банках, физлицами было снято 2,9 млрд долларов, что на 6 проц меньше, чем месяцем ранее. В то же время объем наличной иностранной валюты, зачисленной физлицами на свои счета в уполномоченных банках, в октябре 2011 года увеличился на 5 проц до 3,7 млрд долларов.

В октябре 2011 года совокупное предложение /то есть сумма валюты проданной в уполномоченных банках, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета/ населением евро уменьшилось на 8 проц, долларов - на 4 проц. В структуре совокупного предложения доля евро по сравнению с предыдущем месяцем снизилась до 36 проц, доля американской валюты - увеличилась до 64 проц относительно 37 проц и 62 проц в сентябре 2011 года.

В октябре 2011 года населением было продано в уполномоченных банках около 2,8 млрд долларов наличной инвалюты, что на 18 проц меньше, чем в сентябре. Продажи долларов снизились на 19 проц, евро - на 15 проц. Количество сделок по продаже населением наличной инвалюты по сравнению с сентябрем сократилось на 14 проц до 2 млн сделок, при этом их средний размер снизился на 4 проц до 1330 долларов.

Таким образом, в октябре 2011 года на рынке наличной инвалюты наблюдалось снижение объемов большинства операций, связанных с ее поступлением и расходованием, за исключением операций по зачислению физлицами наличной инвалюты на свои счета, а также покупки наличной инвалюты физлицами- нерезидентами в уполномоченных банках. Остатки наличной иностранной валюты в кассах уполномоченных банков по сравнению с предыдущим месяцем уменьшились на 6 проц и составили 4,8 млрд долларов.

 

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама