Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участница арт-группы "Война", поцарапавшая руку полицейскому, заочно арестована

7 декабря 2011, 13:36 UTC+3
Накануне суд объявил Наталью Сокол в международный розыск
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга сегодня заочно удовлетворил ходатайство следствия об аресте активистки арт-группы "Война" Натальи Сокол, обвиняемой в оскорблении следствия.

Накануне суд объявил участницу художественного объединения в международный розыск.

Судья Лариса Бражникова сочла доводы ведущего дело следователя убедительными и изменила меру пресечения 31-летней подозреваемой Сокол на арест. "Суд не счел возможным избрать более мягкую меру пресечения, не связанную с лишением свободы" - сказала судья. По оценке Бражниковой, "оставаясь на свободе, активистка "Войны" может скрыться от правосудия или повлиять на расследование дела".

Во вторник стало известно, что против Натальи Сокол следствие выдвинуло новое обвинение по статье 318 УК РФ - "Насильственные действия в отношении представителя власти". По версии следствия, летом этого года, находясь в отделе полиции, она поцарапала руку одному из стражей порядка.

В настоящее время в международном розыске находятся два активиста скандально известного художественного объединения - Наталья Сокол и один из лидеров группы, 32-летний Олег Воротников, которого объявили в розыск и заочно арестовали летом 2011 года.

В октябре Сокол, которая к тому моменту уже находилась в федеральном розыске, была задержана полицией в Петербурге. Ее отпустили под обязательство явиться на допрос, но она фактически скрылась от следствия. По словам адвоката, она не смогла присутствовать на допросе из-за болезни. Он подчеркнул, что после этого на допрос Сокол не вызывали, также следствие не уведомляло защиту о предъявлении новых обвинений.

В августе Наталья Сокол была объявлена в федеральный розыск в рамках расследования уголовного дела по статье 319 УК РФ "Оскорбление представителя власти". Уголовное дело в отношении нее возбудили после участия в несанкционированном "Марше несогласных" в Петербурге 31 марта. Тогда ГСУ Следственного комитета по Петербургу выдвинуло ряд обвинений по уголовным статьям "Хулиганство", "Применение насилия в отношении представителя власти" и "Оскорбление представителя власти" против участников арт-группы, в том числе, уже находящихся под следствием.

Арт-группа "Война" прославилась своими скандальными художественными выходками, из которых наибольшую известность получил рисунок, выполненный на Литейном мосту у здания регионального управления ФСБ в Петербурге прошлым летом. За эту работу группа получила главную премию VI Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства "Инновация", одним из учредителей которой выступило Минкультуры РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама