Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Минобрнауки против упрощения школьной программы по литературе, но считают возможным добавить туда стиль фэнтези

30 января 2013, 15:10 UTC+3
Список ста книг для внеклассного чтения будет обновляться не реже одного раза в десять лет
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. Список ста книг для внеклассного чтения в российских школах, подготовленный Министерством образования и науки РФ и направленный в регионы, будет обновляться не реже одного раза в десять лет. Об этом сегодня сообщила журналистам директор департамента министерства Елена Низиенко.

"Он должен обновляться. Школьный стандарт обновляется не реже одного раза в 10 лет. Список можно обновлять так же. Но если будет бум современных авторов, его можно обновлять и чаще", - сказала она.

При этом никаких отчетов по работе школ со списком не предусматривается. "Если школа пожелает, какой-то отчет может вывесить на свой сайт", - пояснила Низиенко, добавив, что это необязательное требование.

Перечень из ста книг для внеклассной работы в школах опубликовали 16 января и направили рекомендации в субъекты РФ о том, как с ним работать. Когда список только формировался, по итогам первого Интернет-голосования было отобрано 5 тысяч книг, а затем выбрали из них по рейтингу 100. Проводилось широкое общественное обсуждение, привлекались деятели культуры, педагогическое сообщество.

"Тот список, который сформировался, очень широк и разнопланов - от "Приключений Незнайки" Носова до "Белых одежд" Дудинцева, он рассчитан на разный возраст детей. У учителей есть довольно сложная задача, чтобы все эти книжки вместе со школьниками начать читать. А наша задача - вместе со школьными учителями организовать совместную интеллектуальную работу по прочтению и осмыслению", - пояснила Низиенко. По ее словам, работа с книгами может проходить в форме клубов, дискуссионных площадок, уроков внеклассного чтения. "Задача учителя - привлечь к этой работе родителей и вызвать интерес школьника", - заключила директор департамента.

По мнению Елены Низиенко, не стоит упрощать школьную программу по литературе, но стоит включать туда больше современных авторов. "Мне кажется, что действующая школьная программа по литературе достаточно рациональная, единственное, что я бы туда добавила больше современных авторов", - отметила она.

"Я вообще против всякого упрощения", - добавила директор департамента. Вместе с тем она допустила, что в программу можно было бы включить произведения в стиле фэнтези - "это хорошо, его нужно знать детям, его полезно знать", но эти произведения, по ее словам, конечно, не будут превалировать.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама