Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Только десяти процентам россиян нравится жить в их населенном пункте

30 января 2013, 15:14 UTC+3
Об этом свидетельствуют результаты комплексного наблюдения условий жизни населения России, проведенного Росстатом
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 января. /ИТАР-ТАСС/. Только десяти процентам россиян нравится жить в их населенном пункте. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил глава Росстата Александр Суринов, который представил результаты комплексного наблюдения условий жизни населения России.

В то же время он отметил, что "если смотреть на ответы молодежи, то больший процент молодежи ответил, что им не нравится жить в своем населенном пункте".

Согласно данным обследования, 60 проц респондентов назвали проблемой своего населенного пункта "дороги", сказав, что очень беспокоит их состояние. Чуть менее 50 проц обозначили проблемой алкоголизм, более 40 проц - жилищно-коммунальную службу.

Суринов отметил, что оценки жителей городов- миллионников существенно отличаются от оценок сельских жителей. Городских жителей многоквартирных домов прежде всего волнуют недостаток тепла /30 проц/, шумоизоляция / почти 40 проц/, сельских же - отсутствие или низкая доступность объектов социальной инфраструктуры.

Что касается подачи воды, электроэнергии, то в сельском населенном пункте оценки гораздо хуже, чем в городской местности. И в данном случае жители городов-миллионников находятся в гораздо лучшей ситуации, чем жители всех остальных населенных пунктов. Но о хорошем качестве воды в многоквартирных домах заявили лишь чуть более 17 проц жителей.

Стесненность проживания, конечно, волнует наших жителей, сказал глава Росстата. "Но если посмотреть все население, 70 проц не испытывают стесненности. Если мы возьмем фактор наличия детей, то 80 проц тех, кто не имеет детей, говорит, что нет стесненности, а среди тех, у кого есть дети, только 50 проц не испытывают стесненности, а если трое и более детей - таких чуть больше четверти, - сообщил Суринов. - Для молодых семей это серьезная проблема, таких больше половины. И это должно вызывать определенную реакцию у власти: как быть с этой проблемой? Тем более очевидно, что жилищные условия и рождаемость - это в значительной степени связанные вещи".

Он также отметил, что среди тех, кто собирается улучшить свои условия, больше таких, кто имеет трех и более детей /более трети/, а также молодые семьи с детьми / треть/. "Это довольно высокие цифры, - считает Суринов. - Но, с другой стороны, например неполные семьи, это семьи, где один родитель и есть дети, там очень низкий процент /8 проц/ имеют намерение /и, наверное, возможности/ улучшить свои условия".

Согласно обследованию, 50 проц семей, имеющих трех и более детей, ориентированы на использование материнского капитала для улучшения своих жилищных условий, покупки или благоустройства жилья. "Это серьезный фактор. В то же время, если посмотреть на молодые семьи с детьми, то здесь уже менее 20 проц. Видимо, здесь это, может быть, связано с тем, что молодые лучше зарабатывают и ориентированы на другие источники, - заявил Суринов. - И очень высокая доля в этих предполагаемых источниках – это деньги, вырученные за счет продажи собственного жилья. Здесь очень высокие цифры – более трети домохозяйств ориентированы именно на этот источник", - подчеркнул глава Росстата.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама