Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд признал законным арест Навального и Яшина на 15 суток за неповиновение полиции

7 декабря 2011, 18:05 UTC+3
Навальный заявил, что считает решение судьи Боровковой незаконным
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Тверской суд Москвы сегодня признал законным административный арест на 15 суток блогера Алексея Навального, задержанного 5 декабря в ходе несанкционированного шествия оппозиции в центре Москвы. Таким образом, было отказано в удовлетворении жалобы защиты, которая просила отменить постановление мирового судьи Ольги Боровковой, прекратить производство по делу и освободить Навального из-под ареста.

Как отмечается в постановлении, "суд апелляционной инстанции полагает, что наказание Навальному справедливо, в связи с чем постановление мирового судьи Боровковой оставить без изменения, а жалобу защиты - без удовлетворения".

В суде Навального представляли шесть защитников.

В ходе заседания судья Алексей Криворучко отклонил ряд ходатайств адвокатов блогера, в том числе о просмотре видеозаписи с его участием в шествии и самим процессом задержания, а также о допросе некоторых свидетелей защиты. После этого защита заявила отвод судье, обосновывая это своими сомнениями в его беспристрастности. Также адвокаты указывали, что имя судьи апелляционной инстанции Алексея Криворучко внесено в "список Магнитского", что дает защите основания сомневаться в его объективности.

Однако ранее сегодня во время рассмотрения жалобы на арест другого оппозиционера Ильи Яшина /он также был признан законным/ сам судья поправил его защиту, просившую об отводе, что речь идет о "списке Кардина", если быть точным".

Выступая в суде, Навальный заявил, что считает решение судьи Боровковой незаконным. "В настоящее время общедоступны видеозаписи, на которых отчетливо видно, что я не оказывал сопротивление сотрудникам полиции и вообще, меня задерживали совсем другие полицейские", - сказал он.

Кроме того, отметил блогер, "в решении судьи говориться, что, принимая во внимание наличие у меня несовершеннолетних детей и отсутствие судимости, она назначает мне 15 суток ареста, то есть эти обстоятельства расценивались как отягчающие".

Допрошенный на заседании Яшин также заявил, что никакого сопротивления полицейским не оказывалось, а "Алексей наоборот призывал людей повиноваться сотрудникам полиции". После дачи показаний, Яшин попросил суд разрешить ему остаться в зале, так как в автозаке "холодно и мало места". Однако судья пояснил, что не вправе принимать такого решения, этот вопрос должны решать приставы, которые попросили Яшина проследовать с ними.

Показания Яшина суд признал необоснованными и не достоверными, а также опровергаемыми последовательными показаниями сотрудников полиции.

Перед заседанием суда Навальный заявил журналистам, что не жалуется на условия содержания в комнате для административно задержанных. По его словам, "там нормальные, приличные люди". В недолгом общении со своими близкими он попросил принести ему шесть пачек сигарет, уточнив: "Сам я не курю, это для задержанных пацанов".

Другие мировые участки Тверского суда столицы за последние часы рассмотрели дела в отношении еще нескольких десятков задержанных на несанкционированном шествии на Чистых прудах в понедельник. Ряд из них отделались штрафами в 500 рублей, другие получили арест на 1 сутки, срок которого истекает сегодня вечером.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама