Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд отказал пострадавшей от действий Евсюкова в компенсации морального вреда с государства

7 декабря 2011, 18:36 UTC+3
Представитель Минфина заявила, что Евсюков находился не при исполнении и государство не должно отвечать за его действия
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Тверской суд Москвы отказал в иске Алене Дудаль, требовавшей взыскать с государства 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда за действия бывшего начальника ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова, устроившего стрельбу в супермаркете.

Традиционно, иск был заявлен к Минфину. В ходе заседания представитель Дудаль заявила, что расценивает действия Евсюкова как представителя госвласти. "Мы считаем, что иск должен быть предъявлен именно государству, а не Евсюкову, так как преступление было совершено госслужащим", - сказала адвокат.

В свою очередь, представитель Минфина заявила в суде, что Евсюков совершил преступление не при исполнении служебных обязанностей. "Он находился не при исполнении, действовал не от лица государства и, следовательно, государство не должно отвечать за его действия", - сказала она.

Судья Валерий Комиссаров огласил только резолютивную часть решения, признав исковые требования Дудаль не обоснованными и не подлежащими удовлетворению.

В своем иске пострадавшая требовала от государства компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей. Согласно закону, в случае подобных исков к государству ответчиком выступает Министерство финансов РФ.

Евсюков, возглавлявший ранее районный отдел милиции, был приговорен к пожизненному лишению свободы за убийство весной 2009 года посетителей и сотрудников супермаркета "Остров" на юге Москвы. Он признан виновным по статьям УК РФ "Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, из хулиганских побуждений", "Покушение на убийство", "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов" и "Незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия". В настоящее время он отбывает наказание в Ямало-Ненецком автономном округе.

В ночь на 27 апреля 2009 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи одетым в милицейскую куртку, Евсюков застрелил из пистолета "ПМ" подвезшего его водителя Сергея Евтеева и кассира "Острова" Эльмиру Турдаеву, а также покушался на жизни еще 21 человека. Он также стрелял в сотрудников милиции, прибывших на место происшествия.

Евсюков признал вину только в тех преступлениях, которые были зафиксированы камерами видеонаблюдения в магазине. Пистолет, из которого он открыл огонь, числился в розыске как похищенный несколько лет назад у другого милиционера. По результатам комплексной психолого- психиатрической судебной экспертизы, подсудимый был признан полностью вменяемым.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама