Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В календарь памятных дат День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф

23 марта 2012, 17:34 UTC+3
Совет глав государств СНГ, принятый в Минске 1 июня 2001 года, "26 апреля объявлено Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. Госдума приняла сегодня во втором и сразу в третьем чтениях законопроект, которым в российский календарь вносится новая памятная дата - День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. Ее предлагается отмечать 26 апреля.

Как напоминают в пояснительных материалах авторы инициативы - депутаты Законодательного собрания Санкт- Петербурга, "26 апреля 1986 года на весь мир прогремело сообщение о катастрофе на Чернобыльской АЭС", тогда первый и основной удар в ликвидации последствий аварии "приняли на себя российские войска радиационной химической и биологической защиты /РХБЗ/".

"Вклад героев-спасателей, которые сознательно шли на смертельный риск и победили ядерную стихию, огромен и заслуживает самой глубокой благодарности современников и потомков", - подчеркивают разработчики.

В заключении профильного комитета Госдумы по обороне указывается, что в России не раз случались аварии, связанные с радиацией. Это и авария на НПО "Маяк", на Семипалатинском полигоне, на Новой Земле, аварии на подводных лодках. "И во все времена при ликвидации такого рода аварий находились воины РХБЗ, гражданские специалисты, которые, рискуя своими жизнями, ликвидировали их", - подчеркивается в тексте.

Депутаты также напоминают, что решением Совета глав государств СНГ, принятым в Минске 1 июня 2001 года, "26 апреля объявлено Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф". В этот день в субъектах РФ проводятся памятные мероприятия, "включающие чествование участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама