Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С АЭС "Фукусима-1" в океан вновь сольют воду слабой радиоактивности

8 декабря 2011, 9:17 UTC+3

Компания пообещала, что очистит ее не только от цезия, но и от стронция до уровня ниже предельно разрешенной нормы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 8 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Администрация аварийной АЭС "Фукусима-1" намерена еще раз сбросить в океан определенное количество ранее зараженной воды, которая была затем в основном очищена от радиоактивных веществ и сейчас хранится в цистернах. Об этом объявил сегодня оператор станции - крупнейшая в Японии энергетическая компания "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/.

Объемы и сроки сброса пока не определены. Однако в предварительном порядке речь идет о марте будущего года. Сегодня представители японской национальной федерации рыболовецких кооперативов посетили токийскую штаб-квартиру ТЭПКО и заявили в связи с этим протест. Они выступают против сброса в океан даже низкорадиоактивной воды.

В подземных помещениях и дренажной системе АЭС "Фукусима-1" сейчас скопились десятки тыс тонн радиоактивной воды. Она была частично принесена 11 марта мощным цунами, которое вызвало аварию на атомной станции, а также дождями. Однако основной массив воды был закачан в реакторы для их охлаждения и после этого вытек наружу через щели в пострадавших установках.

Эта вода сейчас дезактивируется специальной системой и частично вновь закачивается в реакторы. Однако "радиоактивное озеро" в подземных помещениях фактически не уменьшается, поскольку его ежедневно пополняют 200-500 тонн грунтовых вод. Очищенную от радиоактивного цезия воду закачивают в цистерны, которые могут принять 155 тыс тонн жидкости. Эти емкости, как сообщила ТЭПКО, будут полностью заполнены к марту.

Компания отметила сегодня, что пока изучает влияние, которое сброс воды окажет на экологию океана. Она пообещала также, что очистит ее не только от цезия, но и от стронция до уровня ниже предельно разрешенной нормы.

С АЭС "Фукусима-1" в апреле и мае в океан произошел неконтролируемый выброс почти 800 тонн крайне радиоактивной воды. После этого администрация станции еще слила туда в плановом порядке около 10 тыс тонн низкорадиоактивной воды, что вызвало протесты рыболовецких компаний.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости