Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С АЭС "Фукусима-1" в океан вновь сольют воду слабой радиоактивности

8 декабря 2011, 9:17 UTC+3

Компания пообещала, что очистит ее не только от цезия, но и от стронция до уровня ниже предельно разрешенной нормы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 8 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Администрация аварийной АЭС "Фукусима-1" намерена еще раз сбросить в океан определенное количество ранее зараженной воды, которая была затем в основном очищена от радиоактивных веществ и сейчас хранится в цистернах. Об этом объявил сегодня оператор станции - крупнейшая в Японии энергетическая компания "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/.

Объемы и сроки сброса пока не определены. Однако в предварительном порядке речь идет о марте будущего года. Сегодня представители японской национальной федерации рыболовецких кооперативов посетили токийскую штаб-квартиру ТЭПКО и заявили в связи с этим протест. Они выступают против сброса в океан даже низкорадиоактивной воды.

В подземных помещениях и дренажной системе АЭС "Фукусима-1" сейчас скопились десятки тыс тонн радиоактивной воды. Она была частично принесена 11 марта мощным цунами, которое вызвало аварию на атомной станции, а также дождями. Однако основной массив воды был закачан в реакторы для их охлаждения и после этого вытек наружу через щели в пострадавших установках.

Эта вода сейчас дезактивируется специальной системой и частично вновь закачивается в реакторы. Однако "радиоактивное озеро" в подземных помещениях фактически не уменьшается, поскольку его ежедневно пополняют 200-500 тонн грунтовых вод. Очищенную от радиоактивного цезия воду закачивают в цистерны, которые могут принять 155 тыс тонн жидкости. Эти емкости, как сообщила ТЭПКО, будут полностью заполнены к марту.

Компания отметила сегодня, что пока изучает влияние, которое сброс воды окажет на экологию океана. Она пообещала также, что очистит ее не только от цезия, но и от стронция до уровня ниже предельно разрешенной нормы.

С АЭС "Фукусима-1" в апреле и мае в океан произошел неконтролируемый выброс почти 800 тонн крайне радиоактивной воды. После этого администрация станции еще слила туда в плановом порядке около 10 тыс тонн низкорадиоактивной воды, что вызвало протесты рыболовецких компаний.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама