Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мать Магнитского просит СК возбудить уголовное дело по факту пыток и умышленного убийства своего сына

26 сентября 2011, 9:23 UTC+3

Заявительница просит также провести поверку в отношении ряда чиновников Генпрокуратуры, МВД, ФСБ, ФСИН и 11 судей Тверского и Московского городского суда

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Мать консультанта британского инвестиционного фонда "Эрмитаж кэпитал" Сергея Магнитского просит Следственный комитет /СК/ РФ возбудить уголовное дело по факту умышленного убийства своего сына.

"Адвокат Натальи Магнитской Николай Горохов сегодня направил в Следственный комитет ее заявление о возбуждении уголовного дела по факту истязаний, пыток, а также умышленного убийства Сергея Магнитского", - сообщил ИТАР- ТАСС представитель "Эрмитаж кэпитал".

"За более 1,5 лет, прошедших с момента гибели моего сына Магнитского в следственном изоляторе, мне стали известными и доступными данные, свидетельствующие о совершении преступления против него, а именно о том, что его смерть наступила вследствие умышленных насильственных действий", - говорится в заявлении Натальи Магнитской. Там отмечается, что факт применения физического насилия и убийства юриста фонда "подтверждается обнаруженными на его теле следами побоев, в том числе повреждений костяшек пальцев обеих рук, множественных глубоких ссадин и кровоподтеков, колотой раны в области языка и зафиксированным в акте о смерти подозрением на черепно- мозговую травму".

Кроме того, заявительница просит СК провести поверку в отношении ряда высокопоставленных чиновников Генпрокуратуры, МВД, ФСБ, ФСИН, а также 11-ти судей Тверского и Московского городского суда как возможных "соучастников в организации незаконного ареста, истязаний и лишения жизни ее сына". В частности, речь идет о генпрокуроре России Юрии Чайке и бывшем начальнике Следственного комитета при МВД РФ Александре Аничине, которые, как указывается в документе, необоснованно отказали либо оставили без должного рассмотрения адресованные на их имя жалобы, ходатайства и заявления как самого Магнитского, так и адвокатов о грубейших нарушениях его прав.

"Прошу провести проверку и привлечь к уголовной ответственности при наличии состава преступлений в действиях Аничина, Логунова, Чайки, Семенюка судей Тверского и Городского суда Москвы и иных лиц как соучастников незаконного ареста, незаконного уголовного преследования заведомо невиновного, создание пыточных условий в следственных изоляторах, отказ в оказании медпомощи и отказ в правосудии Магнитскому, нарушивших его конституционные права и приведших к его гибели", - сказано в заявлении Натальи Магнитской, направленном в Следственный комитет.

37-летний консультант британского инвестфонда "Эрмитаж кэпитал" Сергей Магнитский, обвиненный в пособничестве в уклонении от уплаты налогов, скончался в больнице СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года - спустя 11 месяцев содержания под стражей и через семь дней после того, как ему было предъявлено обвинение. До перевода в больницу он содержался в "Бутырке".

Судмедэкспертиза установила, что причиной смерти стало сочетание нескольких заболеваний, их несвоевременная диагностика и недостатки в оказании медпомощи. Юристу не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении здоровья. Это, по оценке экспертов, "лишило Магнитского шанса на благоприятный исход".

В связи с этим обвинение в причинении смерти по неосторожности предъявлено врачу-лаборанту СИЗО "Бутырка", бывшему замначальника СИЗО по лечебно-профилактической работе инкриминируется халатность.

Срок следствия по делу о смерти Магнитского продлен до 24 ноября этого года.

Между тем, в начала августа Следственный департамент МВД РФ возобновил расследование дела в отношении самого умершего юриста. В ведомстве пояснили, что это было сделано в соответствии с указанием Генпрокуратуры РФ, основываясь на решении Конституционного суда России. Однако семья Магнитского заявила о категорическом несогласии с продолжением расследования дела. Мать юриста подала в суд жалобу на возобновление расследования дела, однако тот отказался ее рассматривать. Как пояснил Николай Горохов, "председатель Тверского суда вернул жалобу, объясняя отказ в ее рассмотрении тем, что Наталья Магнитская недостаточно мотивировала свое обращение". Защитник подчеркнул, что это решение будет обжаловано в Мосгорсуд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама