Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Cубъектам РФ могут разрешить устанавливать свои праздники

26 сентября 2011, 11:41 UTC+3

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. В Госдуму сегодня внесен законопроект, который позволяет субъектам РФ устанавливать дополнительные праздничные дни - в соответствии с их традициями. Об этом сообщили в аппарате нижней палаты парламента.

Авторами документа выступили депутаты фракции "Единая Россия" - глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников и первый вице-спикер Олег Морозов.

Как пояснил корр. ИТАР-ТАСС Крашенинников, "в республиках, где достаточно большое мусульманское население, законами субъектов Федерации устанавливают мусульманские праздники". Между тем, напомнил он, решением Верховного суда РФ "были признаны незаконными соответствующие акты, которые устанавливали эти праздники в республике Башкортостан".

"Мы считаем, что это /установление дополнительных праздников/ возможно, потому что трудовое законодательство у нас относится к совместному ведению России и субъектов", - заявил депутат. Помимо этого, указал он, такая возможность "подтверждена в законе о свободе совести и религиозных объединений".

"В статье 112 Трудового кодекса мы закрепляем такое положение, что субъекты вправе такие дополнительные праздники устанавливать к федеральным. Они сами решают, какие у них праздники своими законами", - пояснил Крашенинников суть законопроекта.

Ранее о необходимости разрешить субъектам РФ, где проживает большинство мусульманского населения, объявлять нерабочими ряд религиозных праздников, в частности Ураза- байрам и Курбан-байрам, заявил глава Башкирии Рустэм Хамитов. "Уважая Верховный суд Российской Федерации, систему судопроизводства Российской Федерации, тем не менее я вынужден заявить, что считаю такое решение несправедливым и ущемляющим права более двух миллионов мусульман, проживающих в Башкирии", - заявил он, комментируя решение ВС РФ.

Хамитов обратил внимание, что "законом о свободе совести и религиозных объединениях статьей 4, пунктом 7 определено, что органы государственной власти субъектов РФ вправе принимать решения об объявлении религиозных праздников нерабочими днями на территории соответствующего субъекта".

Глава республики пообещал обратиться "с соответствующей жалобой и письмом в президиум Верховного суда РФ с просьбой пересмотреть это решение", готовить "предложения в Конституционный суд для пересмотра этого решения", обратиться в Госдуму для законодательного решения проблемы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама