Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арктическая экспедиция Федора Конюхова прошла половину пути от Северного полюса до Гренландии

29 апреля 2013, 1:28 UTC+3
Накануне два исследователя Арктики прошли 21 км, встретили четыре трещины за день
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 29 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Леонид Виноградов/. Половину пути от Северного полюса до Гренландии прошла на сегодняшний день российская арктическая экспедиция знаменитого путешественника Федора Конюхова и карельского покорителя севера Виктора Симонова. До Гренландии осталось 350 км, сообщил Федор в воскресенье вечером в московский штаб экспедиции.

Накануне два исследователя Арктики прошли 21 км, встретили четыре трещины за день. "Все трещины затянуты молодым льдом, без снега, фактически мы шли по гнущемуся льду, это нам удалось только из-за полупустых нарт", - рассказал по телефону спутниковой связи Конюхов. И добавил: "Если бы нарты весили, как в первые дни после старта, наверняка провалились бы".

Сейчас у экспедиции из двух человек и двенадцати карельских ездовых лаек начинается самая тяжелая часть маршрута. Согласно изображениям со спутника, впереди огромная полоса открытой воды, она на сотню километров и пересекает дорогу путешественников. Проблема еще и в том, что экспедиции необходимо завтра-послезавтра найти относительно ровную и надежную льдину для подготовки взлетно-посадочной полосы. "Завтра еще идем по полной программе, а вот 30 апреля начинаем подыскивать льдину и будем ждать самолет канадской компании Kenn Borek Air, который должен доставить питание и новую сухую экипировку", - сообщил Конюхов.

1 мая экспедиция будет стоять на месте, перегружать полученный корм и другой груз из бочек в сумки. Также собакам нужно дать отдохнуть перед началом работы с тяжелыми нартами.

Завершился сеанс связи словами Федора Конюхова о том, что прогноз погоды настораживает путешественников. "Становится очень тепло, нам чем холоднее и морознее, тем лучше, но лето надвигается, и мы ничего не можем с этим поделать. Будем с божьей помощью выбираться из этих широт на Гренландскую твердь".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама