Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Электронная карта рыболова появится не раньше 2014 года

8 декабря 2011, 13:18 UTC+3
Фиш-карта будет интегрирована в универсальную электронную карту
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. Карта рыболова будет интегрирована в универсальную электронную карту и воспользоваться ей можно будет не раньше 1 января 2014 года. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции глава Росрыболовства Андрей Крайний после подписания соответствующего соглашения с федеральной уполномоченной организацией "Универсальная электронная карта" /УЭК/.

Он напомнил, что, в соответствии с разрабатываемым законопроектом о любительском рыболовстве, с помощью "фиш-карты" рыболов будет вносить за рыбалку символическую сумму - примерно 1 рубль за день рыбалки, это будет плата за сохранения биоразнообразия. Она составит всего порядка 3-5 проц от общих расходов на эти цели, основное же бремя инвестиций в сохранение и воспроизводство популяций рыб, как и прежде, лежит на "углеводородных компаниях", которые наносят в этом смысле наибольший ущерб.

При этом, подчеркнул Крайний, смысл введения карты рыбака не в том, чтобы сделать рыбалку платной, а в том, чтобы "понять, сколько у нас рыбаков и как они распределены по стране, чтобы заниматься мелиорацией и воспроизводством". Глава Росрыболовства напомнил, что универсальная электронная карта, в которую интегрируется карта рыбака, будет выдаваться бесплатно.

"Я не знаю, как депутаты /Госдумы/ 6-го созыва посмотрят на эту идею. Но даже если депутаты скажут, что карта не подходит и пусть все и везде ловят бесплатно, то карта нам все равно нужна для подсчета числа рыболовов", - уточнил Крайний. По его словам, по разным оценкам, рыболовов-любителей в России насчитывается порядка 20-25 млн человек.

По словам Крайнего, "выдача карт /УЭК с интегрированной фиш-картой/ займет определенное время, в законе будет предусмотрен переходный период, эта норма закона, если депутаты ее поддержат, будет вступать в силу с 1 января 2014 года, к 2013 году, как планировалось раньше, уже не успеем".

Как пояснил вице-президент УЭК Андрей Петкевич, на 2012 год намечена "апробация технологии в реальных современный условиях". Инспекторы рыбоохраны для контроля за оплатой рыбалки получат ридеры, с помощью которых будут проверят, внесена ли на фиш-карту пока до конца не определенная "символическая сумма".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама