Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД опровергает, что дело Магнитского вели сотрудники, которых он изобличил в хищении

8 декабря 2011, 13:37 UTC+3

Никаких обличающих показаний против сотрудников МВД Магнитский не давал, утверждает следствие

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Фонд "Hermitage Capital"

Фото ИТАР-ТАСС/Фонд "Hermitage Capital"

МОСКВА, 8 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Никаких обличающих показаний против сотрудников МВД умерший в больнице СИЗО юрист британского инвестиционного фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" Сергей Магнитский не давал. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции представитель Следственного департамента МВД России Анжела Кастуева.

Она отметила, что заявления фонда о том, что руководство МВД подключило к расследованию дела Магнитского о неуплате налогов сотрудников, которые были изобличены им как исполнители хищения и он был арестован этими сотрудниками, не соответствуют действительности.

"Никаких обличительных показаний он никогда не давал. Какого-либо самостоятельного расследования он не проводил", - подчеркнула Кастуева.

По ее словам, на первом допросе Магнитский только воспроизводил последовательность событий. "После первого допроса Магнитский отказался от дачи каких-либо показаний", - сообщила представитель Следственного департамента.

37-летний Сергей Магнитский скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года - спустя 11 месяцев содержания под стражей и через семь дней после того, как ему было предъявлено обвинение. До перевода в больницу он содержался в "Бутырке". По данным следствия, Магнитскому не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья.

По делу о смерти юрисконсульта проходят два медика уголовно-исполнительной системы. Бывший замначальника изолятора "Бутырка" по лечебно-профилактической работе обвиняется в халатности, повлекшей смерть, а врач-лаборант СИЗО - в причинении смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей.

Между тем, по словам Кастуевой, адвокаты Магнитского подали 183 ходатайства в процессе расследования уголовного дела, однако ни в одном из них не говорилось о наличии у обвиняемого тяжелого заболевания.

Российские правозащитники не исключают, что Магнитский мог быть убит в СИЗО.

К расследованию громкого дела о гибели юриста подключился Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Для этого в Совете создано несколько рабочих групп с участием представителей всех ответственных ведомств. О результатах своей работы Совет доложит президенту РФ Дмитрию Медведеву в середине января.

"Расследование по основному уголовному делу не завершено, и в случае выявления иных причастных к наступлению смерти Магнитского лиц, они также будут привлечены к уголовной ответственности за совершение соответствующих преступлений", - заверили в Следственном комитете РФ.

Тем временем дело в отношении самого Магнитского было прекращено 30 ноября 2009 года в связи с его смертью, однако затем расследование возобновили в соответствии с указанием Генпрокуратуры, основывавшейся на решении Конституционного суда РФ.

Как пояснили ранее в Следственном департаменте МВД, для прекращения производства по делу необходимо получить согласие всех близких родственников обвиняемого.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама