Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД опровергает, что дело Магнитского вели сотрудники, которых он изобличил в хищении

8 декабря 2011, 13:37 UTC+3

Никаких обличающих показаний против сотрудников МВД Магнитский не давал, утверждает следствие

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Фонд "Hermitage Capital"

Фото ИТАР-ТАСС/Фонд "Hermitage Capital"

МОСКВА, 8 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Никаких обличающих показаний против сотрудников МВД умерший в больнице СИЗО юрист британского инвестиционного фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" Сергей Магнитский не давал. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции представитель Следственного департамента МВД России Анжела Кастуева.

Она отметила, что заявления фонда о том, что руководство МВД подключило к расследованию дела Магнитского о неуплате налогов сотрудников, которые были изобличены им как исполнители хищения и он был арестован этими сотрудниками, не соответствуют действительности.

"Никаких обличительных показаний он никогда не давал. Какого-либо самостоятельного расследования он не проводил", - подчеркнула Кастуева.

По ее словам, на первом допросе Магнитский только воспроизводил последовательность событий. "После первого допроса Магнитский отказался от дачи каких-либо показаний", - сообщила представитель Следственного департамента.

37-летний Сергей Магнитский скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года - спустя 11 месяцев содержания под стражей и через семь дней после того, как ему было предъявлено обвинение. До перевода в больницу он содержался в "Бутырке". По данным следствия, Магнитскому не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья.

По делу о смерти юрисконсульта проходят два медика уголовно-исполнительной системы. Бывший замначальника изолятора "Бутырка" по лечебно-профилактической работе обвиняется в халатности, повлекшей смерть, а врач-лаборант СИЗО - в причинении смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей.

Между тем, по словам Кастуевой, адвокаты Магнитского подали 183 ходатайства в процессе расследования уголовного дела, однако ни в одном из них не говорилось о наличии у обвиняемого тяжелого заболевания.

Российские правозащитники не исключают, что Магнитский мог быть убит в СИЗО.

К расследованию громкого дела о гибели юриста подключился Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Для этого в Совете создано несколько рабочих групп с участием представителей всех ответственных ведомств. О результатах своей работы Совет доложит президенту РФ Дмитрию Медведеву в середине января.

"Расследование по основному уголовному делу не завершено, и в случае выявления иных причастных к наступлению смерти Магнитского лиц, они также будут привлечены к уголовной ответственности за совершение соответствующих преступлений", - заверили в Следственном комитете РФ.

Тем временем дело в отношении самого Магнитского было прекращено 30 ноября 2009 года в связи с его смертью, однако затем расследование возобновили в соответствии с указанием Генпрокуратуры, основывавшейся на решении Конституционного суда РФ.

Как пояснили ранее в Следственном департаменте МВД, для прекращения производства по делу необходимо получить согласие всех близких родственников обвиняемого.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости