Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Принудительное лечение наркоманов может быть альтернативой уголовной ответственности, считают в Госдуме

26 сентября 2011, 16:05 UTC+3

Ранее Нургалиев заявил, что назрел вопрос о введении принудительного лечения алкоголиков и наркоманов

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Принудительное лечение наркоманов может быть альтернативой уголовной ответственности на начальном этапе законодательного оформления этой меры. Такое мнение сегодня высказал ИТАР-ТАСС председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев /"Единая Россия"/.

Ранее сегодня глава МВД РФ Рашид Нургалиев на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений, отметив, что уровень алкоголизации и наркомании в России грозит стране национальной катастрофой, заявил, что назрел вопрос о введении принудительного лечения наркозависимых и страдающих алкоголизмом. "Мы обсудим вопрос о внесении в правительство РФ соответствующих инициатив, в том числе и законодательного характера", - добавил министр.

"Вопрос не в идее, а в том, как она будет реализовываться, - считает Васильев. - Потому что слово "принудительное" сегодня в обществе вызывает очень много сомнений и подозрений". Одновременно он порекомендовал обратиться к недавнему "примеру в Свердловской области, когда молодые люди лечили наркоманов принудительно, но по соглашению с их родителями и близкими". "Вы помните, даже было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, но потом оно было прекращено, по сути эта ситуация была декриминализирована", - указал депутат.

"Очевидно, что и общество достаточно заинтересованно относится к этой теме и готово будет поддержать эти предложения, - полагает Васильев. - Поэтому мы будем с интересом смотреть на них".

Отвечая на вопрос о том, как должны быть сформулированы эти инициативы, чтобы их поддержало парламентское большинство, глава профильного комитета призвал "не забегать вперед" и высказался за то, чтобы "сейчас сделать то, о чем уже давно говорят". В частности, по его мнению, необходимо "ввести систему анкетирования, тестов". "Вначале проводится анкетирование, выявляются люли группы риска, затем в отношении них профессионалами-врачами проводится тестирование с учетом врачебной тайны, - пояснил парламентарий. - Далее уже будет вестись работа".

"Кстати, на мой взгляд, принудительное лечение наркоманов можно на первом этапе заложить в ситуацию, когда он /наркоман/ привлекается к ответственности, - не исключил Васильев. - В случае, если он может понести уголовное наказание, но соглашается на принудительное лечение, это может быть альтернативой". "Мне кажется, это был бы правильный ход в начале пути", - заключил он.

Ранее в этом году председатель Госдумы Борис Грызлов уже неоднократно предлагал установить уголовную ответственность за употребление наркотиков с сохранением альтернативы в виде принудительного лечения.

30 июня премьер-министр Владимир Путин заявил, что принудительно лечить наркоманов - себе дороже, и нужны комплексные меры решения проблемы. "Надо убеждать человека, порождать в нем внутреннюю мотивацию, - сказал тогда глава правительства. - Важно, чтобы человек не чувствовал себя брошенным, чтобы он знал, что, если он попал в беду, "сел на иглу", как говорят наркоманы, то он не брошен - родственниками, школой, коллективом, где он работает или учится, государством".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама