Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следствие установило всех виновных по делу о хищении 5,4 млрд рублей, среди которых и Магнитский

8 декабря 2011, 14:25 UTC+3
Установлены шесть лиц и это исчерпывающий перечень, сообщили в МВД
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Следствие установило всех виновных по делу о хищении 5,4 млрд рублей, среди которых и аудитор британского инвестиционного фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" Сергей Магнитский. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник управления Следственного департамента МВД России полковник юстиции Павел Лапшов.

"Установлены шесть лиц и это исчерпывающий перечень. Все участники хищения установлены. Двое осуждены и есть прямые показания соучастников на Магнитского как на лицо, совершившее хищение", - сказал он.

Лапшов отметил, что четверо соучастников, включая Магнитского, скончались при различных обстоятельствах. Сергею Магнитскому обвинение по этому эпизоду не предъявлялось в связи с его смертью.

Начальник управления Следственного департамента уточнил, что 5,4 млрд рублей - это налоговые обязательства, которые должны были выполнить фирмы главы фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" Уильяма Браудера после продажи.

Но, сообщил Лапшов, Магнитский с другими лицами решил завладеть деньгами. Через преступные схемы деньги были растворены в банковской сфере. "Впоследствии более 800 млн рублей были арествоаны и обращены в доход государства", - сказал он.

В свою очередь, представитель Следственного департамента Анжела Кастуева сообщила прессе, что никаких обличающих показаний против сотрудников МВД аудитор не давал. По ее словам, заявления "Эрмитаж кэпитал менеджмент" о том, что руководство МВД подключило к расследованию дела Магнитского о неуплате налогов сотрудников, которые были изобличены им как исполнители хищения и он был арестован этими же сотрудниками, не соответствуют действительности.

"Никаких обличительных показаний он никогда не давал. Какого-либо самостоятельного расследования он не проводил", - подчеркнула Кастуева.

По ее словам, на первом допросе Магнитский только воспроизводил последовательность событий. "После первого допроса Магнитский отказался от дачи каких-либо показаний", - сообщила представитель Следственного департамента.

Она отметила, что Магнитский проходил по двум уголовным делам, которые расследовал СК при прокуратуре /Следственный комитет/ и Следственный комитет при МВД /ныне Следственный департамент/. В уголовном деле Следственного комитета при прокуратуре он проходил как свидетель, в деле, которое вело МВД - как обвиняемый и впоследствии был арестован.

Кроме того, Кастуева уточнила, что Сергей Магнитский был не юристом, как считают на западе, а аудитором. Следственный департамент сегодня представил копию трудовой книжки Магнитского, где в графе специальность записано "аудитор". "И сам Магнитский называл себя аудитором", - пояснила Кастуева.

Она считает, что управляющему директору фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" Уильяму Браудеру "просто выгодно" называть Магнитского юристом, так как эта профессия очень престижна во многих западных странах, в том числе и США.

37-летний Сергей Магнитский скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года - спустя 11 месяцев содержания под стражей и через семь дней после того, как ему было предъявлено обвинение. До перевода в больницу он содержался в "Бутырке". По данным следствия, Магнитскому не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья.

По делу о смерти аудитора проходят два медика уголовно- исполнительной системы. Бывший замначальника изолятора "Бутырка" по лечебно-профилактической работе обвиняется в халатности, повлекшей смерть, а врач-лаборант СИЗО - в причинении смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей.

Между тем, российские правозащитники не исключают, что Магнитский мог быть убит в СИЗО.

К расследованию этого громкого дела подключился Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Для этого в Совете создано несколько рабочих групп с участием представителей всех ответственных ведомств. О результатах своей работы Совет доложит президенту РФ Дмитрию Медведеву в середине января.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама