Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 2018 году рост пенсий в России должен составить 20-28 процентов

31 января 2013, 13:04 UTC+3
Средний размер трудовой пенсии по старости будет составлять не менее двух прожиточных минимумов пенсионера
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 января. /ИТАР-ТАСС/. Правительство намерено стремиться к созданию стабильной и сбалансированной пенсионной системы. Об этом заявил сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на расширенном заседании кабинета министров, представляя в Кремле президенту и президиуму Госсовета основные направления деятельности правительства до 2018 года.

"Наша цель - стабильная, сбалансированная система пенсионного обеспечения, которая будет учитывать интересы всех поколений", - сказал он, подчеркнув, что "пенсионная реформа будет продолжена". "Граждане имеют в своем распоряжении еще один год, чтобы принять обдуманное решение и правильно распорядиться соответствующей частью своей трудовой пенсии", - напомнил он.

"Задача правительства на ближайшую перспективу - существенно расширить возможности для выгодного и надежного инвестирования этих средств", - подчеркнул премьер.

Медведев также сообщил, что рост пенсий в реальном выражении к 2018 году должен составить 20-28 проц по сравнению с 2012 годом. Средний размер трудовой пенсии по старости будет составлять не менее двух прожиточных минимумов пенсионера и будет зависеть от трудового стажа, а механизм ее начисления станет дополнительным стимулом для граждан продолжать работать и после достижения пенсионного возраста, отметил он.

Затронув эту тему, президент РФ Владимир Путин поставил задачу обеспечить надежный контроль за тем, как используются пенсионные средства граждан. "Нужно, конечно, организовать тщательный контроль, текущий финансовый контроль за деятельностью этих пенсионных фондов", - сказал он.

"Я согласен с предложением правительства. И сегодня, сейчас об этом только что сказал председатель Центрального банка, эта сфера деятельности будет передана в Центральный банк в связи с созданием мега-регулятора. Хорошо, давайте так и сделаем. Я согласен, и готов поддерживать. Но нужно, чтобы это было сделано, нужно чтобы не только было принято в течение года новое пенсионное правило исчисления пенсии, но нужно, чтобы эти решения, связанные с гарантированием и с текущим контролем за деятельностью этих пенсионных фондов, правовая база была бы создана и в практическую плоскость была бы приведена эта работа".

Путин также выразил уверенность, что граждане должны иметь право сами определять, в какую часть пенсии направлять социальные взносы и после 1 января 2014 года. Он рассчитывает, что все законодательные решения в этой области должны быть приняты на осенней сессии парламента.

"Мы с вами решили, что граждане в течение текущего года могут самостоятельно решить, направить 4 проц социальных взносов в солидарную пенсионную систему или в накопительную часть пенсии. Мы обсуждали также возможность сохранить право выбора для граждан и в дальнейшем после 1 января 2014 года. Считаю, что и многие коллеги, особенно из экономического блока, не только в правительстве, но и в администрации президента, у них общее мнение, и я тоже считаю, что не только можно, но и нужно это сделать", - сказал он участникам расширенного заседания.

При этом, по его словам, необходимо гарантировать два условия: то, что эти средства не пропадут и за деятельностью пенсионных фондов будет установлен жесткий контроль.

"Мы должны гарантировать, что эти средства не исчезнут, не пропадут и не будут растащены. Мне не хочется исходить из презумпции виновности бизнеса, не буду этого делать, но тем не менее, печальный опыт, например, такой, как обманутые дольщики, у нас есть, и повторять его еще раз применительно к пенсионной системе, было бы не только недопустимо, просто преступно", - сказал.

"Нам нужно: обеспечить сохранность этих средств, причем на длительную перспективу, чтобы через 15-20 лет и государство не оказалось у разбитого корыта, и граждане", - подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама