Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Закон об НКО – "иностранных агентах" может вступить в силу уже в октябре-ноябре этого года

2 июля 2012, 0:00 UTC+3
Представитель Кремля отметил, что этот законопроект "во многом воспроизводит нормы американского закона о регистрации иностранных агентов"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/. Закон о наделении российских НКО, работающих в политической сфере и финансируемых из-за рубежа, статусом "иностранного агента" может вступить в силу уже в октябре-ноябре этого года. Это следует из комментариев источника в администрации президента РФ относительно данной инициативы, внесенной в Госдуму 29 июня группой депутатов-единороссов во главе с Александром Сидякиным.

"Предполагается, что законопроект, при соблюдении регламентных норм, вполне возможно, будет вынесен на 1-е чтение на 6 июля", - сказал журналистам представитель Кремля, выразив уверенность, что он получит поддержку не только парламентского большинства, но и других фракций. "В случае его принятия в 1-м чтении регламентные сроки позволяют рассмотреть его уже через неделю во втором и в третьем /заключительном/ чтениях", - отметил он, уточнив, что это будет ориентировочно 13 июля. Следовательно, Совет Федерации успевает обсудить закон на своем последнем заседании 18 июля. "Проект предусматривает переходный период: закон вступит в силу по истечении 90 дней с момента официального опубликования", - сообщил также чиновник.

Согласно существующим нормам, верхняя палата парламента в течение 5 дней направляет одобренный закон президенту, то есть, главе государства документ может поступить не позднее 23 июля. После этого у президента есть 14 дней на ознакомление с содержанием документа. Если предположить, что Владимир Путин воспользуется всем сроком, отведенным ему законом для изучения текста, и подпишет его только 6 августа, то к 13 августа /в течение 7 дней/ он должен быть официально опубликован. Таким образом, исходя из максимально возможных сроков рассмотрения документа и с учетом переходного периода, новые требования к НКО, а также нормы ответственности за их несоблюдение вступят в силу с середины ноября этого года, а, возможно, и раньше. Кстати, сам Сидякин ранее высказывал предположение, что его инициатива начнет действовать с 2013 года.

Что касается отсрочки в 90 дней, то она вводится для того, чтобы "соответствующие органы, которые будут принимать участие в предлагаемых конструкциях /закона/, в том числе Минюст, внесли необходимые изменения в свои внутриведомственные акты – касательно формы отчетности, которая возникает, и так далее", пояснил представитель администрации. В течение этих же 90 дней "политические" НКО должны "инициативно встать в соответствующий реестр", предупредил он.

Перечисляя ключевые новеллы документа, на Старой площади указали, что "если какая-то НКО в РФ отвечает двум признакам – во-первых, наличие иностранных денег, во- вторых, занимается политикой, она в обязательном порядке должна состоять в реестре НКО, выполняющих функции "иностранных агентов". При этом под иностранными источниками финансирования понимаются "все деньги, которые идут из-за рубежа, от правительств, от государств, от международных и иных организаций, физических лиц, а также от российских организаций, где присутствует иностранный капитал, за исключением ОАО с участием государственного капитала".

"Этот законопроект во многом воспроизводит нормы американского закона о регистрации иностранных агентов, - подтвердил представитель Кремля. - Там довольно жесткая система регистрации". Правовой режим "политических" НКО будет отличаться от иных организаций. "Это в том числе отчетность и проверки", - отметил он.

"Ничего нового и уникального мы не придумали, законодательство многих стран содержит жесткие требования относительно контроля и прозрачности поступающих из-за рубежа денег", - заверил кремлевский представитель. "/В законопроекте/ нет ни одной запретительной нормы, никто не запрещает присылать эти деньги, единственное требование – делайте все так, чтобы мы об этом знали", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама