Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВЦИОМ: Счастливыми себя называют 77 процентов россиян, несчастными - 18

29 апреля 2013, 14:15 UTC+3

20 процентов опрошенных не смогли объяснить, почему счастливы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Счастливыми себя считают 77 проц россиян, связывая эти ощущения, прежде всего, с благополучием в семье. Такие данные сегодня представил Всероссийский центр изучения общественного мнения /ВЦИОМ/.

Согласно опросу, больше всего счастливых россиян среди столичных жителей /82 проц/, молодежи 18-24 лет /87 проц/ и высокообразованных людей /84 проц/. При этом большинство респондентов, ощущающих себя счастливыми, связывают это состояние, прежде всего, с благополучием в семье /29 проц/. Важными "факторами счастья" являются наличие детей и внуков /18 проц/ или в целом удавшаяся жизнь /17 проц/, а также хорошая работа /10 проц/ и здоровье - свое и близких / 6 проц/. 20 проц опрошенных не смогли объяснить, почему счастливы.

По данным исследования ВЦИОМ, процент счастливых людей практически не изменился по сравнению с прошлым годом /в апреле 2012 года 76 проц/, однако, если сравнивать этот показатель с началом 1990-х /июнь 1990 года - 44 проц, май 1991 года - 60 проц, февраль 1992 года - 42/, то он существенно вырос.

Несчастными себя назвали 18 проц опрошенных россиян, объясняя это, в основном, бедностью /19 проц/. Реже среди причин указывались болезни и старость /7 проц/, отсутствие хорошей работы /4 проц/, жизненные проблемы /4 проц/. При этом 52 проц респондентов объяснять, почему они не ощущают себя счастливыми, не смогли.

Кроме того, опрос ВЦИОМ показал, что относительное большинство россиян считает, что их окружают в основном счастливые люди /42 проц/. Значительно меньше тех, кто полагает, что вокруг больше несчастливых людей /18 проц/. Более трети опрошенных /36 проц/ уверены, что их окружают в равной степени и счастливые, и несчастливые люди.

Инициативный опрос ВЦИОМ был проведен среди 1600 респондентов в 130 населенных пунктах в 42 регионах России 20-21 апреля. Статистическая погрешность не превышает 3,4 проц.

По мнению члена Общественной палаты /ОП/ РФ Сергея Маркова, "индекс счастья" является важным социальным показателем, особенно когда опрошены значительные массивы населения, и относиться к нему нужно не как к курьезу, а как к важному параметру измерений. "Все последнее время серьезные политики говорят, что нужно увеличивать значение социально-культурных показателей", - уточнил он.

Эксперт также уверен, что на государственном уровне необходима программа увеличения количества счастья. "И пусть она не кажется странной, ведь мы не считаем странным измерение уровня демократии в количественных показателях", - отметил Марков. Он уточнил, что среди параметров социально-культурных измерений могут быть, например, количество полных семей, количество времени, которое люди проводят, занимаясь физкультурой, здоровым образом жизни, и другие. "Количество счастья - очень конкретная категория, которая может иметь конкретную программу", - резюмировал член ОП.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама