Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ежегодно на взятки во всем мире тратится один триллион долларов

9 декабря 2011, 9:24 UTC+3
Эта цифра сопоставима с ВВП крупной страны
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВЕНА, 9 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Козлов/. Ежегодно во всем мире люди тратят на взятки один триллион долларов США. Об этом сообщил в эксклюзивном интервью агентству ИТАР- ТАСС исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности /УНП/, заместитель генерального секретаря ООН Юрий Федотов в связи с отмечаемым сегодня Международным днем борьбы с коррупцией.

"Эта цифра, - отметил он, - сопоставима с ВВП крупной страны. Но главное, что коррупция как раковая опухоль поражает организм государства, препятствует развитию, тесно связана с организованной преступностью, отмыванием денег, торговлей наркотиками и активно воздействует на политическую стабильность".

В этой связи глава УНП ООН напомнил о событиях "арабской весны". "Совершенно очевидно, - заявил он, - что одним из побудительных мотивов выступления людей в арабских странах была именно борьба с коррупцией".

"Сейчас, - подчеркнул Юрий Федотов, - общество требует решительных шагов по борьбе с коррупцией, и это создает новые возможности для международных структур, в том числе для нашего Управления, которое является хранителем Конвенции ООН против коррупции, в плане наращивания усилий по борьбе с этим злом".

В нынешнем году, добавил он, Международный день борьбы с коррупцией отмечается под девизом "АСТ" /буквы латинские/, который происходит от английского "against corruption today", т. е. "против коррупции сегодня". В этот день, по его словам, ожидается специальное послание генерального секретаря ООН и предусмотрена целая серия мероприятий как в Вене, так и в других ооновских столицах, а также везде, где существуют региональные офисы УНП ООН.

"Мы проводим эти мероприятия совместно с Программой развития ООН, другими ооновскими учреждениями и надеемся, что оно пройдет с особым размахом, - сказал в заключение Юрий Федотов. - Таким образом, 9 декабря действительно станет для УНП ООН очень важным днем".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама