Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гайд-парк в Москве – площадка для политических дискуссий?

1 мая 2013, 10:00 UTC+3 Бэлла Волкова
Сегодня пройдут первые акции, одна из них будет посвящена одиноким девушкам
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

После зимних митингов на Болотной и Проспекте Сахарова Владимир Путин предложил создать в России аналоги «гайд-парков» - площадки для политических дискуссий. Общество, как раз начавшее просыпаться и выходить из интернета, ждало таких площадок с нетерпением. Ну и дождалось: 1 мая два московских «гайд-парка» открывают сезон: один – митингом одиноких девушек, другой – мероприятием арт-группы «Весёлые трутни». Кажется, говоря о политических дискуссиях,   мы всё-таки имели в виду что-то другое.

Строго говоря, «гайд-парк» в Москве уже был. Им в мае прошлого года стал знаменитый «оккупайабай» - «народные гуляния», а точнее, оппозиционный лагерь на Чистых прудах, у памятника поэту Абаю Кунанбаеву, который из «непонятного казаха» (определение Алексея Навального) мгновенно превратился в кумира московских хипстеров. Тогда было сложно поверить, что всё это происходит на самом деле. Компании молодых ребят пели под гитару, играли в карты, курили кальяны. Другие ребята, одиночки, просто сидели со своими книжками и ноутбуками – возможно, удалённо работая или готовясь к сессии. Тут же сидели пенсионерки. Журналисты толпились вокруг какого-то политолога, активисты раздавали листовки, а рядом двое явно незнакомых мужчин спорили о Pussy Riot – громко, охрипшими голосами, до полной гибели всерьёз…

Это было удивительное зрелище: после долгой политической спячки, после нежелания знать даже дату выборов, после полного равнодушия к новостям люди вдруг вышли на улицу и не захотели уходить. Ночевали под открытым небом и наблюдением полиции, чтобы выразить политическую позицию. Днём в будни их набиралось  немного – несколько десятков. В выходные и в пятницу вечером у памятника «непонятному казаху» было не протолкнуться.

Помню, как бурно тогда спорили все остальные: зря или не зря сидят эти «оккупайцы»? Кто это – бездельники или политические активисты? Мешают ли они местным жителям? «Местные не могут из-за них выгулять своих детей и собачек. Они шумят и мешают спать. Они мусорят», - слышала я от многих. Потом всегда выяснялось, что эти многие «оккупайабай» наблюдали один раз – через монитор компьютера, во время чьей-то трансляции.

Как очевидец заявляю: жители с собачками гуляли и не ругались («лагерь» был разбит на площадке у памятника, а выгуливать домашних животных куда удобнее на самом бульваре). На многих собачках, кстати, были повязаны белые ленточки. Мусор аккуратно собирался в урны. Тюльпаны в клумбах стояли девственно белые. И, простите, я не наблюдала ни одного случая публичного мочеиспускания (а это зрелище в Москве, увы, не редкость).

«Оккупайабай» был разогнан. Участникам выставили штрафы за «сломанные клумбы». Активисты попытались организовать другие «лагеря», но они продержались недолго. А по всем бульварам Москвы ещё много месяцев стояли автозаки и полицейские – видно, охраняли памятники от посягательств.

И вот, спустя год после первого, неформального московского «гайд-парка» в столице открывают сезон две официальных площадки для «публичных мероприятий». Одна – в Парке Горького, другая – в парке в Сокольниках. 

гайд-паркНа странице официального сайта Парка Горького сказано: «Публичное мероприятие — открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений. Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики». Чем это  отличается от того, что было у памятника поэту Абаю? В общем, ничем. «Оккупайабай» не был согласован с властями – это правда. Но, по сути, зачем необходимо согласование? – Чтобы власти могли обеспечить безопасность мирного собрания. Но за всё время существования «лагеря» в нём было ни одной драки, ни одного ЧП. Активисты продемонстрировали, что соблюдать порядок и обеспечивать безопасность они смогут и сами – если им не мешать.

Организаторы протестных митингов были не довольны предложенными площадками для «гайд-парков» ещё прошлым летом. «Если люди хотят оказать давление на власть, они в «гетто» не пойдут», - сказал Дмитрий Гудков. «Никто в эти парки не пойдет, бессмысленная затея», - вторил ему Борис Немцов. Митинг одиноких девушек как открытие «гайд-парка» доказывает: у оппозиции нет интереса к этим площадкам. Но спрос на место, где можно свободно и публично выражать политическую позицию, никуда не делся. А это значит, что нас снова ждёт весёлое лето: и оппозиция, и ОМОН ещё могут вернуться на московские бульвары. 

 

Бэлла ВолковаБэлла Волкова - журналист, аспирантка Московского Педагогического Государственного Университета. Сфера интересов - люди, их поступки и взаимоотношения власти и общества.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама