Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Свердловской области в этом году до суда в СИЗО умерли 24 арестанта

9 декабря 2011, 9:57 UTC+3
Всем тяжело больным суд отказал в изменении меры пресечения
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. В Свердловской области в этом году до решения суда в СИЗО умерли 24 следственно-арестованных. Как сообщила сегодня на пресс-конференции в региональном информационном центре "ТАСС-Урал" уполномоченный по правам человека по Свердловской области Татьяна Мерзлякова, четверо из них страдали неизлечимыми заболеваниями - онкология и ВИЧ-инфекция в критической стадии. Всем тяжело больным следственно-арестованным судом было отказано в изменении меры пресечения.

"Вопрос об освобождении тяжело, порой смертельно больных людей решить, пока не удалось. Это нарушение права не только самих обвиняемых, но и их родственников, лишенных возможности провести последние часы жизни с близким человеком. Однако суды Свердловской области иногда так не считают, оставляя больных следственно-арестованных под арестом. В этой ситуации решение суда мотивировано тем, что в случае изменения меры пресечения данный подозреваемый может скрыться от следствия, что он представляет опасность для общества, а также иногда судья подвержен настроению большинства, которое считает, что человек преступивший закон должен сидеть за решеткой, - пояснила Мерзлякова.

Учитывая сложившуюся ситуацию, омбудсмен подготовила специальный доклад "Быть гуманнее", в котором делает акцент на то, что подозреваемый до решения суда имеет право на лечение.

"Этот документ не является гарантией от совершения ошибок. Принять решение об освобождении лица, подозреваемого в преступлении, об изменении ему меры пресечения не так просто. Однако приходит понимание того, что за гибель обвиняемых должны нести ответственность не только сотрудники следственных изоляторов, не принявших во время меры по оказанию медпомощи, но и следователи и судьи, проигнорировавшие информацию о наличии у обвиняемых серьезных заболеваний", - сказала Мерзлякова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама