Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Единороссы опасаются, что с закрытием вытрезвителей вырастет число правонарушений

27 сентября 2011, 14:48 UTC+3
"Скорая помощь" не может развозить пьяниц по домам, а оставлять лежащего на снегу перепившего гражданина – негуманно, считают в партии
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Единороссы опасаются, что с закрытием медвытрезвителей вырастет число правонарушений и увеличатся показатели смертности населения. С таким предостережением выступила сегодня первый замруководителя фракции "Единая Россия", заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева.

Ранее сегодня первый замглавы МВД Александр Горовой заявил, что "практически львиную часть медвытрезвителей закрыли в прошлом году". "Их осталось 12. До середины октября они будут ликвидированы", - подтвердил он. Чиновник также выразил надежду, что органы здравоохранения, региональные власти поймут значимость переложенных на них функций по оказанию помощи людям, находящимся в нетрезвом состоянии.

Яковлевой "понятно желание правоохранительных органов избавиться от столь малоприятной функции". "Но утверждение, что это "вытрезвление" не в их компетенции" - спорно", - считает она. "Ведь появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, является административным правонарушением, - напомнила депутат. - Говоря простым языком, лежащего на улице или пристающего к прохожим пьяного сотрудник полиции просто обязан задержать и доставить в медвытрезвитель".

Более того, "медвытрезвители с трудом можно причислить к медицинским учреждениям", полагает Яковлева, поскольку "там не оказывается как таковая медпомощь".

Сейчас функции по медвытрезвлению переданы на региональный уровень, а региональные власти перепоручили это медучреждениям, пояснила парламентарий. В результате где-то есть вытрезвители, а где-то нет. "Единого алгоритма не существует", - констатировала она. Например, по ее словам, где-то при наркодиспансерах будут открываться специальные охраняемые отделения, куда людей в состоянии опьянения должна привозить "Скорая помощь". "Но не может же "Скорая помощь" /один вызов обходится бюджету от 1,5 до 5 тыс рублей/ работать в качестве такси по развозу пьяниц по домам или по спецучреждениям, - риторически спросила Яковлева. - В то же время оставлять лежащего на снегу перепившего гражданина – негуманно".

"Однако пока врачи возятся с алкоголиком, где-то умирает человек от инфаркта или инсульта", - подчеркнула первый замглавы думских единороссов. Она обратила внимание, что для оптимизации работы "Скорой помощи" в России начали возрождаться "неотложки" - только ради того, чтобы "Скорая" действительно была оперативной. "А тут вдруг на нее взвалили сбор по городу дебоширов-алкоголиков. В результате, врачи все равно будут вынуждены вызывать полицию, чтобы органы правопорядка помогли справиться с пьяным хулиганом", - уверена депутат.

"При существующем уровне алкоголизации населения, когда 2 проц наших соотечественников страдают тяжёлым алкоголизмом, а доля россиян, регулярно прикладывающегося к бутылке, - 76 проц, просто необходимы медвытрезвители", - заявила Яковлева. "Возможно, существовавшая с советских времен система медвытрезвителей и не была идеальной, однако худо-бедно, но работала", - полагает она. "Сейчас ее сломали, ничего лучше не создав. Прежде чем разрушать, надо было организовать новую схему, продумать детали, финансово подкрепить обеспечение охраны и транспортировку пьяных", - убеждена парламентарий. Теперь же, по ее мнению, из-за отсутствия вытрезвителей "может вырасти число правонарушений, например, совершенных в состоянии белой горячки". "А также увеличатся показатели смертности и инвалидизация населения из-за опозданий карет "Скорой", - заключила Яковлева.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама