Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военный суд оставил под арестом генерала МВД Сабанина, обвиняемого в попытке получения взятки в 3,5 млн рублей

2 июля 2012, 12:30 UTC+3
Он будет находиться под стражей до 20 августа
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/. Московский окружной военный суд сегодня признал законным арест начальника военно-медицинского управления Главного командования Внутренних войск МВД России генерал-майора медицинской службы Юрия Сабанина, обвиняемого в покушении на получение взятки в 3,5 млн рублей.

Таким образом, было отказано в удовлетворении кассационной жалобы защиты.

В суде Сабанин и его адвокаты заявили о незаконности постановления суда первой инстанции, которое, по их мнению, противоречит презумпции невиновности. В частности, считают защитники, "ни следствие, ни суд не пояснили, в чем именно заключается исключительность случая, из-за которой Сабанин был заключен под стражу". Они указывали, что обвиняемый не намерен никуда скрываться, тем более - оказывать давление на следствие. А отказ суда от освобождения генерала под залог нарушает статьи Европейской конвенции, полагают адвокаты.

Сам Сабанин обратил внимание судей, что вскоре ему исполнится 55 лет и состояние его здоровья продолжает ухудшаться. "Кроме того, я единственный сын у своих престарелых родителей", - сказал он.

По словам следователя, в настоящее время в отношении обвиняемого проводится ряд следственных действий, а 27 июня ему было предъявлено обвинение, "однако от дачи показаний Сабанин отказался".

В свою очередь, прокурор просил суд не отменять решение об аресте, так как "постановление Московского гарнизонного военного суда соответствует всем требованиям закона". Он также обратил внимание, что у главного свидетеля обвинения Саватеева есть достаточные основания переживать за свою безопасность и безопасность своих близких.

Ранее Московский гарнизонный военный суд санкционировал арест Сабанина, удовлетворив тем самым ходатайство следователя. Под стражей он будет находиться до 20 августа.

Генерала задержали 20 июня. Он обвиняется по ч.3 ст.30 и ч.6 ст.290 УК РФ - "Покушение на получение должностным лицом взятки в особо крупном размере".

По версии следствия, Сабанин за содействие в подготовке документов научно-производственного объединения "Полюс" к конкурсам и создание гарантированных условий для заключения последующих госконтрактов еще в 2010 году потребовал для себя взятку в 3,5 проц от суммы стомиллионного контракта, то есть 3,5 млн рублей. Первую часть в 1 млн рублей генерал получил в январе этого года, а 20 июня при получении остальной части взятки - 2,5 млн рублей - был задержан в терапевтическом корпусе Главного клинического госпиталя МВД России, дислоцированного в Балашихе. При задержании он хотел избавиться от чемодана с деньгами, закрылся в туалетной комнате и пытался выбросить его в окно.

При проведении начальных следственных действий Сабанин жаловался на боли в сердце. Однако прибывшие врачи "скорой помощи" сердечный приступ не диагностировали.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама