Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции прошли акции протеста против антисемитизма и митинги в память о жертвах тулузского террориста

25 марта 2012, 20:25 UTC+3
В них приняли участие более 6,5 тысячи человек
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС
Фото EPA/ИТАР-ТАСС
Фото EPA/ИТАР-ТАСС
Фото EPA/ИТАР-ТАСС
Фото EPA/ИТАР-ТАСС
Фото EPA/ИТАР-ТАСС
Фото EPA/ИТАР-ТАСС
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 25 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. В Париже и других крупных городах Франции сегодня прошли молчаливые демонстрации протеста против расизма и антисемитизма и траурные митинги в память о жертвах террориста Мохаммеда Мера, убившего семь человек на юге страны в период с 11 по 19 марта. В этих мероприятиях приняли участие в общей сложности свыше 6,5 тыс человек.

Около 5 тыс жителей и гостей французской столицы, как евреев, так и мусульман, собрались сегодня на парижской площади Бастилии по призыву ряда антирасистских, общественных и правозащитных организаций республики - "СОС расизм", Международной лиги против расизма и антисемитизма, Союза еврейских студентов Франции и Французской ассоциации жертв терроризма. Развернув огромный плакат "Единая республика против антисемитизма, расизма и терроризма", они прошли в молчании порядка 2,5 км до площади Нации. В демонстрации приняли участие англо-французская актриса и певица Джейн Биркин, а также известный французский теннисист Янник Ноа.

Несколькими часами ранее в Лионе на площади перед мэрией собрались около 200 человек на траурный митинг в память о погибших в результате нападений Мера. На здании резиденции градоначальника повесили два больших плаката, на одном из которых был написан призыв к борьбе против расизма, антисемитизма, фундаментализма и проявления ненависти по отношению к иностранцам. На другом - имена убитых, среди которых - трое детей и учитель еврейской школы, а также трое военнослужащих, двое из которых мусульмане. "Наша страна столкнулась с одной из скверных трагедий своей недавней истории, которая затронула всех нас, - сказал мэр Лиона Жерар Колом. - Эта трагедия вызывает у нас одновременно чувство угнетенности и недоумения: как такое общество, как наше, могло породить такого хладнокровного монстра".

В Тулузе возле школы "Озар Хатора", в которой учились погибшие, сегодня собрались представители еврейского сообщества, чтобы почтить память убитых детей и учителя. В городе также прошла манифестация с участием около 1 тыс человек - евреев и мусульман. Около 300 человек пришли в синагогу Страсбурга, где были зажжены семь свечей - по числу жертв террориста.

Мохаммед Мера, 23-летний француз алжирского происхождения, сознался в среду во время переговоров с полицией, проводившей операцию по его обезвреживанию, в том, что застрелил семь человек. Он сообщил, что принадлежит к исламистским группировкам и связан с "Аль- Каидой". Как установило позже следствие, террорист снимал на видеокамеру все свои убийства и собирался выложить записи в Интернет. В четверг после 32-часовой осады спецназовцы начали штурм квартиры, в которой забаррикадировался террорист. В результате перестрелки Мера был убит. Сейчас под следствием находится его брат - 29-летний Абделькадер Мера, который, как считают следователи, был пособником Мохаммеда.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама