Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Хозяйке зрительских сердец", выдающейся балерине Ольге Лепешинской могло бы исполниться 95 лет

28 сентября 2011, 2:40 UTC+3
"Ольга Лепешинская - абсолютно легендарное имя российского балетного искусства", - убежден всемирно известный хореограф Юрий Григорович
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Выдающейся русской балерине, народной артистке СССР Ольге Лепешинской сегодня могло бы исполниться 95 лет. И по отношению к ней эта фраза звучит не столь утопично. Ольга Васильевна была явно из разряда долгожителей. Она скончалась три года назад, в возрасте 92 лет. Уснула и не проснулась. Говорят, что так покидают этот мир только праведники. Лепешинская точно была из их числа.

"Легка и весом, и характером," - отзывался о ней один из ее партнеров - великолепный Марис Лиепа. Ее человеческий талант, равно, как и творческий, сполна оценили все, кто знал эту замечательную балерину.

"Ольга Лепешинская - абсолютно легендарное имя российского балетного искусства", - убежден всемирно известный хореограф Юрий Григорович. "Я был знаком с Ольгой Васильевной несколько десятилетий, - напомнил он. - И готов подтвердить, что авторитет ее имени и стоящего за ним мастерства был всегда очень высок".

Принято считать, что балетный век недолог. Но к Лепешинской это правило не имеет никакого отношения. "Я прожила трудную, красивую и очень долгую жизнь", - говорила она. И на самом деле судьба у этой женщины была поистине удивительной. В детстве ее качал на руках Ленин. Другой вождь - Иосиф Сталин - называл "стрекозой". Но она была по- настоящему народной артисткой, любимицей миллионов.

Одна из величайших балерин ХХ столетия родилась в Киеве 15 сентября /28 сентября по старому стилю/ 1916 года в семье, происходящей из старинного дворянского рода. Ее дед Василий Павлович Лепешинский считался вольнодумцем, участвовал в "Народной воле", за что был арестован, а позже построил в своем имении школу и обучал в ней грамоте крестьянских детей. Отец - Василий Васильевич в 1905 году блестяще окончил Институт инженеров путей сообщения в Санкт- Петербурге и уехал в Харбин, где стал одним из руководителей строительства Китайско-Восточной железной дороги. В Киев Лепешинские вернулись лишь с началом Первой мировой войны.

Танцевать Ольга любила с детства, причем под любую музыку и даже вообще без музыки. Однако о балетной карьере не помышляла - она мечтала стать инженером, как отец, и строить мосты. Отдать девочку в хореографическое училище посоветовала родителям Оли бывшая балерина, жена художника Большого театра. Но с первого раза в Московский хореографический техникум Лепешинская не попала. Помог случай - одна из учениц заболела, и на ее место взяли Олю.

В 17 лет ее приняли в Большой театр, где она исполнила главную партию в "Тщетной предосторожности", танцевала в "Трех толстяках" в постановке Игоря Моисеева, была блистательной Китри в "Дон Кихоте". И уже в 21 год получила первую в своей жизни Сталинскую премию.

Потом она еще трижды удостоится этой высокой награды. Ордена и медали прольются на нее золотым дождем. А она искренне будет дорожить тем званием, которое присвоил ей народ, назвав "хозяйкой зрительских сердец".

Она прослужит в Большом театре тридцать лет, перетанцует весь классический репертуар. А ведь именно в это время на прославленных подмостках царили Галина Уланова и Марина Семенова. Но Лепешинская не затерялась в тени великих коллег. У нее был свой "конек" - потрясать искрометной техникой, темпераментом, фантастической динамикой вращений. За кулисами ее даже приходилось придерживать за пачку, чтобы она не вылетела на сцену раньше времени.

Особую страницу в творческую биографию балерины вписала Великая Отечественная война, на фронтах которой артистка дала бесчисленное количество концертов. "И в мирное время она помогала ветеранам войны, всегда считала для себя 9 Мая едва ли не главным праздником. Мы, молодые артисты, старались обязательно поздравить Ольгу Васильевну в этот день", - рассказал ИТАР-ТАСС ведущий солист балета Большого театра Николай Цискаридзе.

В личной жизни ей тоже повезло. Счастливым был ее брак с известным полководцем, кавалером ордена "Победа", генералом армии Алексеем Антоновым. Смерть любимого супруга повергла Ольгу Васильевну в шок. "Когда умер муж, я сняла балетные туфли", - говорила Лепешинская.

Но завершив сценическую карьеру, она не порвала с искусством, а переключилась на педагогическую деятельность. Она много работала за рубежом - преподавала в Риме, Будапеште, Стокгольме, Вене, Токио, Мюнхене.

"На всех балетных сценах мира я встречаю учеников Лепешинской, - подтвердил знаменитый танцовщик, народный артист СССР Владимир Васильев. Впрочем, он и сам, по его словам, "с первого класса балетной школы в далеком 1949 году считал Лепешинскую своим кумиром". Неслучайно, что именно Владимир Васильев выступит в роли интервьюера Ольги Лепешинской в документальном фильме "Диалог с легендой", показ которого состоится сегодня на телеканале "Россия- Культура".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама