Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следствие проверяет причастность к убийству Политковской Лом-Али Гайтукаева

28 сентября 2011, 12:25 UTC+3
Ранее Гайтукаев был осужден по другому уголовному делу
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Следствие проверяет причастность к убийству обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской уроженца Чечни Лом-Али Гайтукаева, ранее осужденного по другому уголовному делу.

Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, "по запросу следственной группы, расследующей уголовное дело об убийстве Анны Политковской, Гайтукаева этапируют из колонии в Москву". Он был осужден к 12 годам лишения свободы за организацию покушения на убийство предпринимателя на Украине.

"Следствие проверяет его на причастность к убийству Политковской", - добавил Маркин.

Обозреватель "Новой газеты" была убита 7 октября 2006 года. Когда журналистка, припарковав машину возле дома на улице Лесной, вошла в лифт, чтобы подняться в свою квартиру, в нее было произведено пять выстрелов. После этого киллер вышел из подъезда и, сев в ожидавший его автомобиль ВАЗ 21043 у метро "Новослободская", вместе с соучастниками преступления скрылся". В этом году исполняется пять лет со дня трагедии.

Дело об убийстве журналистки уже слушалось в суде. 20 февраля 2009 года Московский окружной военный суд на основании вердикта присяжных оправдал трех обвиняемых, 25 июня того же года Верховный суд РФ отменил этот приговор и направил дело на новое рассмотрение. Однако по просьбе гособвинителя и представителей потерпевших дело вернули на доследование для объединения с основным - в отношении исполнителя и предполагаемого заказчика. В феврале этого года срок следствия по делу был вновь продлен.

Следствие не исключает, что организатором убийства был Лом-Али Гайтукаев. В июле 2006 года он получил от неустановленного лица заказ на убийство за денежное вознаграждение Анны Политковской. Для этих целей он создал преступную группу, в которую вошли экс-сотрудник МВД Дмитрий Павлюченков, племянники Гайтукаева Махмудовы и освободившийся из мест лишения свободы в сентябре 2006 года бывший сотрудник Центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов.

"Как установлено следствием, Павлюченков, будучи в тот момент начальником отделения 4-го отдела оперативно- поискового управления ГУВД Москвы, занимающегося наружным наблюдением, поручил своим подчиненным наблюдение за журналисткой, чтобы выяснить маршруты и время ее ежедневных передвижений по городу, - сообщил ранее Владимир Маркин. - Полученная Павлюченковым информация и орудие убийства были переданы непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову и его пособникам, которые за несколько суток до преступления обеспечивали слежку за передвижениями Анны Политковской".

Лом-Али Гайтукаев, также как и Павлюченков, ранее проходил свидетелем по делу. На суде он, в частности, заявлял, что за убийство журналистки было заплачено 2 млн долларов. Представитель семьи Политковской на процессе отмечала, что в ходе судебных заседаний была установлена грубейшая ошибка в определении времени убийства. Она также добавила, что обвинение настаивало на причастности к преступлению дяди подсудимых - Лом- али Гайтукаева, но не предоставило материалов о проверке этой версии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама