Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В регионах, где введен рецептурный отпуск кодеиновых лекарств, их продажи снизились в 36 раз

28 сентября 2011, 12:46 UTC+3
По данным ФСКН, ежегодно через аптечную сеть реализуется около 10 тонн кодеина
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В трех регионах России, где уже введен рецептурный отпуск из аптек кодеиносодержащих средств, их продажи снизились в 36 раз. Об этом сегодня сообщил директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков /ФСКН/ Виктор Иванов.

По данным службы, ежегодно через аптечную сеть реализуется около 10 тонн кодеина. В основном это вещество присутствует в обезболивающих средствах и лекарствах от кашля. Повсеместный рецептурный отпуск таких препаратов в России будет введен с 1 июня 2012 года. Как ожидается, эта мера поможет снизить число так называемых "дезоморфиновых наркоманов", которые используют кодеин как один из ингредиентов для приготовления этого вида наркотиков.

По мнению Иванова, "о потенциальном эффекте этой меры свидетельствуют сенсационные результаты уже принятых решений тремя российскими губерниями: Белгородской, Калужской и Липецкой". "За двухмесячный период работы в новом регламенте /в трех областях/ объемы сбыта такого популярного среди наркопотребителей препарата как "Терпинкод" /средство от кашля, содержащее кодеин/ в этих регионах упали в 36 раз, а количество притонов и объем дезоморфина сократились в два раза", - сказал глава ФСКН.

По его словам, это с очевидностью иллюстрирует верность утверждения, что абсолютное большинство этой продукции применяется именно в качестве наркосырья.

Кроме того, главный наркополицейский России подчеркнул, что никаких беспорядков или проблем, связанных с введением рецептурной продажи кодеиносодержащих лекарств, не возникло.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама