Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев поручил сбалансировать расписание рейсов в аэропорту Владивостока во время саммита АТЭС

3 июля 2012, 5:45 UTC+3
Премьер-министру РФ понравился новый терминал аэропорта Владивостока, построенного к саммиту АТЭС
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время осмотра международного пассажирского терминала аэропорта Владивосток дал указание рассмотреть вопрос о сохранении регулярного расписания пассажирских авиарейсов в аэропорту Владивосток на время проведения во Владивостоке саммита АТЭС.

Ранее сообщалось, что аэропорт Владивостока на время проведения саммита АТЭС с 7 по 9 сентября 2012 года отменит все рейсы гражданской авиации, кроме рейсов "Аэрофлота" по маршруту Владивосток-Хабаровск.

Предложение рассмотреть вопрос о сохранении регулярного расписания на время саммита озвучил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Нужно отбалансировать эту ситуацию, чтобы люди не страдали. Но и соблюсти все /необходимые/ меры безопасности", - сказал Медведев.

Вопрос о регламенте работы аэропорта в период проведения саммита обсуждался еще в 2011 году на уровне межведомственной группы транспортного обеспечения мероприятий саммита АТЭС. Участники группы рекомендовали ввести ограничения на полеты судов гражданской авиации на период с 7 по 9 сентября, что связано с проведением режимных мероприятий на территории аэропорта, автодорогах и необходимостью контроля воздушного пространства.

Авиакомпании скорректировали регулярное расписание.

ОАО "Международный аэропорт Владивосток" в 2011 году обслужило 1 млн 457 тыс пассажиров, что превысило показатель 2010 года на 14 проц.

В настоящее время в аэропорту ведется строительство нового аэровокзального комплекса общей площадью 47,5 тыс кв м. Новый терминал будет иметь пропускную способность 1 тыс 360 человек в час, или 3,5 млн человек в год.

Госпакет акций АО "МАВ" в размере 52,156 проц передан в уставный капитал АО "Международный аэропорт Шереметьево". Крупнейшим частным акционером аэропорта "Владивосток" является ЗАО "Кварц-Инвест" /16,8 проц акций/, еще 12,458 проц принадлежат ЗАО "Дальневосточная страховая компания", 5,908 проц - ООО "Аэро-Груз".

Премьер-министр России Дмитрий Медведев осмотрел новый терминал аэропорта во Владивостоке, который был построен к саммиту АТЭС-2012.

"Какая красота", - сказал Медведев, войдя в зал терминала. "В прошлом году мы заходили, было ощущение, как в ангаре. Сейчас все круто, молодцы", - поделился впечатлениями глава правительства.

Медведев поинтересовался у генерального директора ОАО "Международный аэропорт Шереметьего" /МАШ/ Михаила Василенко, все ли готово к приему и обслуживанию самолетов и пассажиров.

"Мы уже приняли несколько тестовых рейсов, были опробованы все системы безопасности и обслуживания пассажиров", - ответил Василенко.

Премьер-министр лично опробовал эскалаторы, внимательно изучил новые бесконтактные системы проверки багажа и пассажиров.

Медведев также поинтересовался, сколько времени ушло у строителей на возведение этого терминала. Василенко пояснил, что всего было затрачено три года, а конкретно на строительство - два года.

"Хороший, современный аэропорт, получилось очень красиво", - подытожил глава правительства.

Медведев также оценил качество интермодальных перевозок, добравшись из Владивостока до аэропорта на аэроэкспрессе.

В поездке его сопровождали глава "РЖД" Владимир Якунин, первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов, ряд министров, а также губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

"Хороший поезд, это очень удобно. Теперь можно из Владивостока до аэропорта доехать менее чем за час", - сказал премьер.

При этом он поинтересовался у Якунина, сколько именно времени пассажиры будут тратить на дорогу в аэроэкспрессах.

Глава РЖД ответил, что время в пути составляет всего 48 минут, а с тремя остановками - 58 минут. "Это примерно в два раза быстрее, чем было ранее", - подчеркнул Якунин.

Проект интермодального пассажирского сообщения "Аэропорт Кневичи - Владивосток" входит в подпрограмму "Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе на 2008-2012 годы" Федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года".

Как сообщил глава РЖД, в ходе реализации проекта была модернизирована существующая инфраструктура, отремонтированы платформы и контактная сеть, проложены более 4 км нового электрифицированного пути. Также построены терминальные комплексы для авиапассажиров и двухуровневая развязка путепровода над автомобильной дорогой, отремонтированы железнодорожные платформы.

Всего по маршруту Владивосток - Кневичи будут ходить четыре аэроэкспресса. В каждом таком поезде шесть вагонов на 1088 сидячих мест. Максимальная вместимость состава составляет 2402 пассажира. Общая стоимость проекта оценивается в сумму более 8 млрд рублей, отметил Якунин.

В свою очередь, генеральный директор компании "Аэроэкспресс" Алексей Криворучко добавил, что компания планирует предоставлять пассажирам таких поездов бесплатный доступ к wi-fi.

Медведев поинтересовался стоимостью проезда в аэроэкспрессе. Якунин пояснил, что вагоны в поездах поделены на первый, а также бизнес и эконом классы. "Цена билета в бизнес-классе составляет 220 рублей, поездка в первом классе обойдется в 300-350 рублей", - сообщил глава РЖД.

Узнав, что вагоны эконом-класса не отличаются от вагонов обычных электричек, премьер-министр предложил повысить их комфортность. "Я думаю, есть смысл немного увеличить стоимость проезда в эконом-классе, чтобы сделать поездку удобнее для пассажиров", - сказал председатель правительства.

По пути в аэропорт премьер-министр обсудил с Якуниным проблемы компенсации местными бюджетами потерь РЖД при организации пригородного сообщения, а также развитие железнодорожной инфраструктуры в регионах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама