Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Астахов не исключает возможности введения моратория на усыновление российских детей американцами

10 декабря 2011, 13:22 UTC+3
Иностранные граждане, совершившие преступления против приемных российских детей, будут привлекаться к ответственности
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Августа Горюнова/. Иностранные граждане, совершившие преступления против приемных российских детей, будут привлекаться к ответственности. Об этом сообщил сегодня уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов после состоявшейся здесь встречи с генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой.

"Надо выработать механизм, мы сейчас думаем над ним - как привлекать к ответственности иностранцев, которые совершили преступления на своей территории против наших детей, но не понесли за это наказание", - сообщил детский омбудсмен. Он также отметил, что "те шаги, которые уже сделаны Следственным комитетом, заслуживают уважения, но они не всегда находят понимание и поддержку даже в наших судах".

"У нас есть конвенция, есть взаимные обязательства, есть договор о взаимопомощи по уголовным делам с США. Все эти механизмы надо использовать, добиваться того, чтобы по каждому делу, где преступник ушел от ответственности, совершив преступление против наших детей, был привлечен к реальному наказанию", - подчеркнул Астахов.

Кроме того, Астахов не исключает возможности введения моратория на усыновление российских детей американскими гражданами. Об этом детский омбудсмен сообщил сегодня журналистам после встречи с генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой в Москве.

"Не исключено, что по итогам совместной работы с Генеральной прокураторой, Министерством иностранных дел, с Министерством образования мы предложим временно ввести мораторий на усыновление наших детей и вывоз их в Америку до ратификации заключенного соглашения", - сообщил Астахов.

По его мнению, США "демонстрируют неспособность исполнять свои обязательства перед нашими детьми, которые вывезены в Америку". По данным детского омбудсмена, даже по самым скромным подсчетам, уже около 100 тыс российских детей усыновлены американцами. "В этой ситуации ратификация соглашения между Америкой и Россией может откладываться, потому что нет реальных действий со стороны США", - отметил Астахов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама