Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В московском храме Христа Спасителя начинает работу Архиерейский собор Русской православной церкви

2 февраля 2013, 0:04 UTC+3
Постановления Архиерейского собора вступают в силу сразу после их принятия
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В храме Христа Спасителя в Москве сегодня начинает работу Архиерейский собор Русской православной церкви, в котором примут участие более 280 епископов.

В течение 4 дней священнослужители будут обсуждать проблемы ювенальной юстиции, экологии и электронного учета персональных данных - по этим вопросам Церковь представит свою официальную позицию.

Обращение патриарха Московского и всея Руси Кирилла как председателя Собора станет основным докладом о жизни и деятельности Русской церкви.

Коллективно высшему органу управления РПЦ предстоит выбрать один из 4 вариантов избрания патриарха - пока в Церкви нет соответствующего нормативного акта.

На Соборе также рассмотрят возможность материальной поддержки членов семей священнослужителей и изменения в церковном Уставе.

В Архиерейском соборе примут участие главы всех 247 епархий РПЦ со всего мира. Увеличение их количества стало одним из самых заметных дел за 4 года правления патриарха Кирилла. Так, за это время появилось 88 новых епархий, столько же было рукоположено архиереев. Почти треть участников этого Собора обязаны своим саном нынешнему предстоятелю РПЦ.

1 февраля, в день четырехлетия интронизации патриарха Кирилла, с участниками Архиерейского собора встретился президент РФ Владимир Путин.

Высший орган иерархического церковного управления - Архиерейский собор - созывается патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом не реже одного раза в четыре года. Последний раз архиереи собирались также в Москве в начале февраля 2011 года.

Согласно церковному уставу, в обязанности Собора среди прочего входит "хранение чистоты и неповрежденности православного вероучения", "выражение пастырской озабоченности проблемами современности" и "определение характера отношений с государственными органами".

Постановления Архиерейского собора вступают в силу сразу после их принятия. Его заседания традиционно проходят в закрытом режиме. Собор также является церковным судом высшей инстанции.

Русская православная церковь - самая крупная из ныне существующих автокефальных /самостоятельных/ поместных православных церквей. В РПЦ 247 епархий в России, других странах СНГ и дальнем зарубежье, более 30 митрополий и 2 митрополичьих округа /в Казахстане и Средней Азии/, 290 епископов, более 30 тыс приходов и около 800 монастырей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама