Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первое в истории шествие "Бессмертного полка" пройдет в Антарктиде

8 мая, 0:38 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, мая. /ТАСС

Шествие пройдет на станции Новолазаревская, в нем примут участие 32 человека

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. Первое в мировой истории шествие "Бессмертного полка" пройдет накануне Дня Победы на станции Новолазаревская 63-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ) в Антарктиде. Об этом корреспонденту ТАСС рассказал один из организаторов акции, врач-хирург станции Михаил Воронцов.

Инфографика Как принять участие в акции "Бессмертный полк"

Как принять участие в акции "Бессмертный полк"

Ко Дню Победы ТАСС подготовил рекомендации для участников акции "Бессмертный полк".

"Каждый год с момента зарождения этой акции мы всей семьей ходили на "Бессмертный полк" в Петербурге. В этом году, раз уж День Победы пришелся на зимовку, мы подумали, чем хуже шестой континент, раз "Бессмертный полк" шагает по всей планете? До сих пор здесь еще не проводилось подобных мероприятий, наше будет первым. Начальник станции Юрий Нездеров одобрил наше предложение", - рассказал Воронцов.

По его словам, таблички с фотографиями родных, воевавших в годы Великой Отечественной войны, зимовщики подготовили заранее. На Новолазаревской работает 32 человека, все они 8 мая примут участие в небольшом шествии от въездных ворот станции до ее неофициального символа - большого круглого щита с изображением названия станции и карты шестого континента.

Кроме того, на Новолазаревскую прибудет группа ученых с индийской станции Майтри, расположенной рядом с российской станцией. Индийские и российские полярники примут участие в праздничном обеде, а вечером их ждет салют.

Российская антарктическая экспедиция (РАЭ) - непрерывно работающая экспедиция Арктического и антарктического научно-исследовательского института. На шестом континенте функционируют пять постоянных российских станций: Прогресс, Новолазаревская, Восток, Мирный и Беллинсгаузен. Зимовщики проводят в Антарктиде около года, а сезонные отряды работают антарктическим летом.

"Бессмертный полк"

Акция "Бессмертный полк" впервые прошла в 2007 году в Тюмени и первоначально получила название "Парад победителей". Свое нынешнее имя она обрела с 2012 года в Томске, и уже в 2013 году распространилась на 120 городов. В 2014 году на улицы с портретами фронтовиков вышли жители 500 городов в семи странах. С 2015 года акция официально стала общероссийской.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, идея "Бессмертного полка" близка 96% жителей России, среди которых очень много молодежи. Сейчас "Бессмертный полк" проходит во многих странах.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!