Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончался единственный выживший участник погибшей при загадочных обстоятельствах группы Дятлова

30 апреля 2013, 15:03 UTC+3
Юрий Юдин всю жизнь посвятил расследованию произошедшей в 1959 году трагедии на Урале
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр "Россия 1"

Стоп-кадр "Россия 1"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. В Екатеринбурге сегодня простились с Юрием Юдиным - единственным выжившим участником туристической группы Дятлова, погибшей на Урале в 1959 году. Об этом рассказал ИТАР-ТАСС представитель Фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич.

Юрий Юдин скончался 27 апреля в Пермском крае на 76-ом году жизни после продолжительной болезни. Он также принимал участие в туристическом походе, но сошел с дистанции из-за состояния здоровья. Только благодаря этому ему удалось выжить в 1959 году.

По словам Кунцевича, Юдин до последнего пытался узнать тайну гибели девяти человек. "Несмотря на болезнь, он по несколько раз проверял и перепроверял все документы, чтобы выделить логическую линию и понять, что именно стало причиной гибели уральских студентов. Могу сказать, что у Юрия Юдина не оставалось сомнений, что за гибелью группы Дятлова стоит криминал. Начало трагедии - техногенное, а потом - криминал. Это все, что я могу сказать", - сказал Кунцевич.

Похороны Юрия Юдина состоятся 4 мая на Михайловском кладбище Екатеринбурга. Урна с его прахом будет захоронена в братской могиле - мемориале группы Дятлова, на котором указаны имена всех погибших студентов.

Туристическая группа Игоря Дятлова погибла в феврале 1959 года. Студенты совершали восхождение на высоту "1079" Приполярного Урала. Спустя некоторое время после начала похода группа должна была выйти на связь. Но контрольный срок прошел, а радиосигнала не было. В район экспедиции были направлены поисковые бригады. Прибыв на место, спасатели обнаружили, что весь отряд погиб мучительной смертью.

Прошло более 50 лет, однако обстоятельства трагедии по- прежнему остаются неясны. Следствие так и не дало ответов на многочисленные вопросы о причинах трагедии. Многие документы и материалы были потеряны еще в ходе расследования. Отрабатывались различные версии происшествия: обрушение снега на палатку, нападение беглых заключенных, гибель от рук манси, ссора между туристами, сход лавины, воздействие паранормальных явлений и другие.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама