Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуация в Мали – это ключ к стабильности в регионе африканского Сахеля, заявил Маргелов

2 февраля 2013, 0:38 UTC+3
Для России Мали - традиционный партнер не только в сфере политики и безопасности, но и в экономической области
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 2 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Ситуация в Мали – это ключ к стабильности в регионе африканского Сахеля. Об этом заявил в пятницу в интервью корр. ИТАР-ТАСС спецпредставитель президента РФ по Африке сенатор Михаил Маргелов по завершении своей поездки в Марокко. В ходе нее он провел встречу с министром иностранных дел и сотрудничества королевства Саад ад-Дином аль-Османи.

"Говоря о ситуации в Мали, мы совпали в оценке того, что она во многом явилась следствием ливийских событий, в частности, бесконтрольного доступа к оружию из арсеналов Каддафи, высвобождения большой массы обученных военному делу туарегов, которые стали возвращаться в места своего традиционного проживания на территории Мали, Нигера, Мавритании, Чада и других стран зоны Сахеля, – сказал Маргелов. – Мы совпали во мнении, что операция в Мали должна носить африканский по форме и содержанию характер".

По мнению спецпредставителя президента РФ, "французские войска сделали, бесспорно, важное и полезное дело, предотвратив захват группировкой "Аль-Каида в странах исламского Магриба" столицы Мали города Бамако, но им на смену должны прийти силы ЭКОВАС".

"Для России Мали - традиционный партнер не только в сфере политики и безопасности, но и в экономической области, – подчеркнул Маргелов. – На сегодняшний день ряд крупнейших российских компаний ведут свои проекты на территории Мали, несмотря на непростую военно-политическую обстановку в этой стране".

"Россия всегда считала и считает, что только африканцы могут и должны решать проблемы африканского континента, и задача постоянных членов Совета Безопасности ООН и других государств – всячески им в этом помогать", – подытожил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама