Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

О пользе понаехавших

30 апреля 2013, 17:10 UTC+3 Лев Рыжков
Кто заставляет столичных жителей сохранить остатки человечности
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Россия стоит на пороге национальной войны. Мол, напряженность, посмотрите, возрастает.  Мы помним события на Манежной площади, в далекой карельской Кондопоге. Мы помним стрельбу из травматики во время проезда по столичной Тверской праздничных кортежей. Да мы много, что еще можем вспомнить.

И давайте подумаем – что это? Может быть, кризис? И дальше ехать некуда? Или обычная «бытовуха», дело житейское, которую зачем-то раздувают и приписывают ей значение всероссийского масштаба?

Но давайте сначала выясним – есть ли какая-то причина для какой-либо вражды? Что – республики Кавказа испытывают потребность как-то навредить России? Подорвать ее экономику? Да, в общем-то, непохоже на то.  Проще говоря, северокавказские республики от нашей экономики даже зависят, поскольку получают федеральные бюджетные дотации. Зачем бы им рубить уютный сук, на котором сидят?

Или, может быть, выходцы с Кавказа подрывают нашу боеспособность? Да не сказать. Похоже, что только в кавказских республиках служба в российской армии до сих пор остается атрибутом престижа. И отслужить надо – хорошо, не бегая в комитет солдатских матерей, а получая грамоты и поощрения от командования.

Кому верить?

А есть ли между нами разница? Давайте подумаем посредством простейшего метода экстраполяции.

Вот представьте, что вы – обычный молодой человек. Только родились не в пределах МКАД, а в глухом селе, в горах. Мужчины в вашей родной местности – суровы, женщины – услужливы. И вы знаете – где-то там, за горами, а потом через степь – есть внешний мир. И есть огромный город – Москва. И вам интересно – а что же там, в той Москве, происходит?

Единственный ваш источник информации – телевизор. Вот он, стоит на самом видном месте, заботливо прикрытый салфеточкой, как  то принято во многих домах на Кавказе. Вы включаете его, верите каждому слову. А там…

А что там? На «Доме-2» рассталась очередная парочка. А на Первом – забирают детей у пьющей матери. На «России» пляшут и шутят переодетые женщинами мужчины. На НТВ – кровь.  Как-то так…

Это мы, в крупных городах, бывает, понимаем, когда верить «ящику», а когда – не стоит. Но те, кто смотрит то же, что мы, в своих высоких горах, - они принимают все это за чистую монету.

И, конечно, есть в них своего рода комплекс превосходства. Вот они мы – чистые духом, при правильных понятиях о доме и семье. Мы – чище вас, правильнее. Но они пока не понимают, что оппонируют не реальной действительности, а – телевизору. Создаваемой в Останкино иллюзии. А между двумя картинками разница – все-таки есть.

В щупальцах мегаполисов

Теперь, отдельно, о Москве. Давайте-ка, те из читателей, что живут в провинции, подумаем: а так ли мы сами рады приезжать в Москву? Не пугают ли нас эти толпы народа, эти вот людские пробки на кольцевых станциях в час пик? Не растворяемся ли мы в безбрежном людском океане?

Давайте, не будем лукавить. Так оно и есть.

Ну, а что взять с простых парней, таких же, как и мы с вами, граждан в России, которые выросли в не самых тронутых цивилизацией местах? Особенно, если в столице у них – богатый дядя-родственник. Он – поможет, отмажет, не посмеет отказать.

Храбрые, брутальные провинциалы – кучкуются. Собираются в испуганные большим городом, ощеренные стаи. Они настроены агрессивно – да. А почему?

А очень просто. Потому что большой город истекает агрессией по отношению к ним. И парни понимают – чтобы не тронули, лучше передвигаться кучкой. Они ловят косые взгляды в метро, и понимают даже полутона. Их, граждан России, останавливает и унизительно «шмонает» наряд полиции. Им не сдают квартиры.  Хотя они – такие же граждане, с такими же правами. Но действует, действует непровозглашенный апартеид.  И эти ребята – они все чувствуют.

Да, с компанией кавказского молодняка лучше вечером не встречаться. Они – злобны и криминальны. Но не проистекает ли злоба из нашего настороженного, дискриминационного отношения? А криминал – не оттого ли, что законные пути очень часто закрыты?

Пути выхода

В Интернете можно встретить мнения, что, мол, огородить кавказские республики забором, да и забыть. Но забыть, конечно же, не получится. Разве останавливают государственные границы среднеазиатских гастарбайтеров? Смешной вопрос.

Кавказ должен оставаться с Россией. Но при двух условиях. Необходимо развивать экономику регионов, чтобы образовывались рабочие места и уменьшалась безработица.  Необходима культурно-просветительская, образовательная работа – долгая и кропотливая.

Жителям российских городов тоже, по всей видимости, стоит поработать над собой. Хотите, чтобы вас уважали? Бросайте пить, курить, употреблять наркотики. Цените дружбу. Заботьтесь о родных. Кавказ – раздражитель, который, в общем-то, заставляет нас сохранить остатки человечности. Любой глобальный процесс начинается на микроуровне – то есть, с вас самих.

 

Лев РыжковЛев Рыжков - писатель, журналист. 

 

 

 

 


Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама