Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет по правам человека выступил против законопроекта о реестре сайтов с запрещенной информацией

3 июля 2012, 12:17 UTC+3

СПЧ призывает снять законопроект с рассмотрения и провести по нему общественные слушания

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека выступили против принятия законопроекта, подразумевающего создание реестра сайтов с запрещенной информацией.

В опубликованном на сайте СПЧ заявлении указывается, что законопроект создает угрозу цензуры в Интернете, "что прямо запрещено Конституцией РФ и ограничивает право людей на доступ к информации, нисколько не приближая к решению заявленных в законопроекте задач".

"Перечень Интернет-ресурсов, подлежащих блокированию, чрезмерно широк", а "регламентируемая законопроектом процедура блокировки Интернет-контента предполагает ограничение доступа к информации, запрещённой или нежелательной для детей, для всех пользователей российского сегмента сети Интернет – без возможной апелляции и процедуры повторного рассмотрения", - отмечается в документе. Кроме того, его авторы предполагают возможное закрытие "добросовестных ресурсов, не содержащих запрещённого к распространению на территории РФ контента, но расположенных на внесенных в реестр доменах или сетевых адресах", опасаются привлечения к "коллективной ответственности операторов связи и Интернет-индустрии за действия не представших перед судом преступников" и создания помех в работе Интернета.

СПЧ призывает снять законопроект с рассмотрения и провести по нему общественные слушания с участием экспертов.

Законопроект, предполагающий внесение поправок в закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и ряд других законодательных актов, был внесен в Госдуму 7 июня представителями всех парламентских фракций. Согласно ему, планируется создать Единую автоматизированную информационную систему "Единый реестр доменных имен и /или/ универсальных указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов сайтов в сети Интернет, содержащих информацию, запрещенную к распространению на территории РФ федеральными законами". Сайты с детской порнографией, с пропагандой употребления наркотиков, информацией, побуждающей детей к действиям, представляющих угрозу их жизни или здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству, в него будут заноситься на основании решения уполномоченного правительством ведомства. В отношении иной размещаемой в Интернете запрещенной информации - на основании вступившего в законную силу решения суда о признании таких материалов не разрешенными к распространению.

Владелец сайта сможет обжаловать решение о включении в реестр в суд в течение трех месяцев. Хостинг-провайдер будет обязан в течение суток с момента включения в реестр проинформировать об этом обслуживаемого им владельца сайта о необходимости незамедлительного удаления Интернет- страницы, на которой размещается запрещенная к распространению информация.

Собственник такого портала в течение суток с момента получения от провайдера уведомления о включении доменного имени или универсального указателя страницы сайта в реестр будет обязан удалить Интернет-страницу с запрещенной информацией. В случае отказа или бездействия провайдер должен будет ограничить доступ к такому сайту в Интернете.

Если провайдер и владелец сайта не сделают это, в реестр будет включен сетевой адрес /всего/ сайта с запрещенными материалами. После этого ограничить доступ к неразрешенной информации будет обязан уже оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа к Интернету.

После удаления незаконных материалов не позднее трех дней со дня обращения уполномоченный правительством орган власти будет исключать доменное имя, универсальный указатель страницы сайта или сетевой адрес в Интернете из реестра.

В случае принятия, эти новации вступят в силу с 1 января 2013 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама