Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава комитета Госдумы предлагает приравнять подделку лекарств к покушению на убийство

3 июля 2012, 13:25 UTC+3
Вчера в Ростовской области были задержаны организаторы производства поддельных препаратов для онкологических больных
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая /"Единая Россия"/ предлагает приравнять подделку лекарств к покушению на убийство. Об этом она заявила сегодня журналистам, комментируя случай в Ростовской области, где полицейские задержали организаторов массового производства поддельных препаратов для онкологических больных.

"Статьи, по которым возбуждены уголовные дела – "мошенничество" и "незаконное использование товарного знака" – не отвечают степени тяжести этого преступления и его возможных последствий, - считает парламентарий. - Подобные действия ничем не отличаются от "покушения на убийство". "Потому, что те, кто производят фальсифицированные препараты, абсолютно безразлично относятся к последствиям. Они умышленно соглашаются с тем, что у больного, принимающего "пустой" препарат, будет наблюдаться ухудшение состояния здоровья, и он может умереть", - подчеркнула она.

По мнению главы комитета, в законодательстве существует явный пробел. "Необходимо срочно вносить изменения, - подчеркнула она. - Фактически сегодня отсутствует ответственность, которая бы останавливала мошенников – производителей лекарственных препаратов". "Подобный цинизм и наглость - стоимость отдельных ампул достигала 20 тысяч рублей и они предназначались, в том числе, для онкологических больных детей - должны оцениваться соразмерной ответственностью", - убеждена депутат.

"Получается очень неприглядная история – за экономическим преступлением "прячется" "посягательство на жизнь и здоровье людей", - заметила парламентарий. - Причем количество потерпевших здесь носит неограниченный характер".

Яровая сообщила, что будет создана межведомственная рабочая группа, которая проанализирует действующее законодательство в этой сфере и предложит новые системные меры. Соответствующие письма на имя генпрокурора Юрия Чайки и министра внутренних дел Владимира Колокольцева направлены сегодня, добавила она. "Мы будем предлагать введение нового квалификационного состава и установление соразмерной ответственности за это тяжкое преступление, - рассказала глава комитета. – Это преступление специфично и по составу, и по последствия, и представляет, на мой взгляд, наивысшую степень общественной опасности".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама