Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военный парад прошел в Волгограде в честь 70-й годовщины победы в Сталинградской битве

2 февраля 2013, 14:18 UTC+3
Волгоградцы берегут память о событиях, которые были связаны с городом, регионом, сказал Дмитрий Рогозин
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВОЛГОГРАД, 2 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Каленич/. Военный парад в Волгограде прошел замечательно, такое впечатление, что на параде побывало полгорода, сказал журналистам вице-премьер Дмитрий Рогозин после того, как посмотрел главное торжество праздника на Площади Павших борцов. "Это говорит о том, что волгоградцы берегут память о событиях, которые были связаны с городом, регионом. Думаю, что эта память очень скоро обязательно сыграет очень доброе дело - она превратится из прошлого в будущее", - сказал он.

Вице-премьер сообщил, что обсудил с губернатором Волгоградской области план, по которому юбилей Сталинградской битвы не должен быть ограничен сегодняшним днем, 2 февраля. "Город требует ухода, вложений, инвестиций, начиная от объездной дороги, которую конечно надо делать, и привести в порядок центр города. Конечно надеюсь, что и оборонка свой вклад внесет за счет стабильных заказов, которые городу дадут рабочие места, заработную плату, налоги и т.д.", - сказал Рогозин.

"Я хочу поговорить с президентом, который сегодня приедет в Волгоград, о том, чтобы продлить эту линию, эту традицию 70-летия Сталинградской битвы вплоть до 2015 года, когда мы будем отмечать 70-летие Победы над нацистами. И за эти годы постараться что-то сделать полезное для города, для региона. И я сегодня не снимаю с себя тяжелых регалий руководителя оргкомитета "Победа" и готов дальше оказывать поддержку Волгограду именно в плане привлечения сюда вливаний федерального центра", - подчеркнул Рогозин.

Более 20 тыс волгоградцев и гостей города-героя собрались сегодня на Площади Павших борцов, чтобы увидеть парад в честь 70-летнего юбилея Сталинградской победы.

Настоящим подарком для ветеранов, занявших лучшие места на трибунах, стали колонны солдат в военной форме времен войны - пехотинцы, летчики, моряки. Промаршировали подразделения войск Южного военного округа, курсанты военных училищ, кадеты - всего более 650 военнослужащих.

Затем по площади прошел легендарный Т-34. Эта боевая машина признана во всем мире лучшим танком 20 века. Волгоградский танк - ветеран Великой Отечественной войны. "Тридцатьчетверка" сначала находилась на выставке военной техники у музея-панорамы "Сталинградская битва", затем - на Мамаевом кургане, а специально к сегодняшнему параду ее поставили на ход воины-механики 20-й мотострелковой бригады.

Военная техника сегодня в параде не участвовала, но на площади выставлены лучшие образцы современного вооружения и боевой техники 20-й мотострелковой дивизии. В их числе - танк Т-90, бронеавтомобиль "Тигр", наследница известной на весь мир "Катюши" - реактивная система залпового огня "Торнадо-Г".

С Площади Павших борцов празднование переместилось на Мамаев курган. Здесь состоится возложение венков и цветов к Вечному огню в Зале Воинской Славы, а на мемориальном кладбище торжественно откроется Стена Памяти, где на табличках из черного гранита увековечены имена более 17 тыс защитников Сталинграда, геройски погибших в битве на Волге. Вечером волгоградцы и многочисленных гости праздника увидят артиллерийский салют и лазерное светопроекционное шоу "Сталинград".

Сталинградская битва /17 июля 1942 - 2 февраля 1943 годов/ стала переломной в Великой Отечественной и всей Второй мировой войнах. В Сталинградском сражении фашистская Германия и ее союзники потеряли убитыми, ранеными и пленными до 1,5 млн человек. После поражения фашистов в битве на Волге Гитлер объявил в странах Третьего Рейха трехдневный траур. Победа под Сталинградом нашей стране далась дорогой ценой - потери советской армии составили около 1 млн 200 тыс человек. Останки многих бойцов, павших на волжской твердыне, до сих пор находят в Волгоградской области поисковики и со всеми воинскими почестями хоронят на воинских мемориальных кладбищах и в братских могилах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама