Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военным парадом, церемонией на Мамаевом кургане и салютом отметили в Волгограде 70-летие Сталинградской победы

2 февраля 2013, 18:35 UTC+3
Сталинград навеки останется символом единства народа, подчеркнул Владимир Путин
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_518804.stepNow *12 +1}} - 12 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_518804.sliderLength-1}}
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_518804.stepNow *12 +1}} - 24 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_518804.sliderLength-1}}
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_518804.stepNow *12 +1}} - 36 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_518804.sliderLength-1}}
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_518804.stepNow *12 +1}} - 48 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_518804.sliderLength-1}}
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_518804.stepNow *12 +1}} - 56 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_518804.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_518804'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_518804'].sliderLength - 1}}
+

ВОЛГОГРАД, 2 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Военным парадом, возложением цветов на Мамаевом кургане, других мемориалах и артиллерийским салютом отметили сегодня в Волгограде 70-летний юбилей Сталинградской победы.

Военный парад на главной площади города возглавила легендарная "тридцатьчетверка", а салют на Мамаевом кургане был произведен из 18 орудий ЗиС-3, стрелявших еще по фашистским танкам 70 лет назад, рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе Южного военного округа.

Одним из знаковых событий стало торжественное открытие на мемориальном кладбище на Мамаевом кургане Стены Памяти с табличками из черного гранита, на которых увековечены имена более 17 тыс защитников Сталинграда, чьи останки поисковики нашли на местах боев.

Президент России Владимир Путин посетил праздничный концерт в честь 70-летия Победы в Сталинградской битве и поздравил всех ветеранов в этой годовщиной.

"В этот день вся страна, весь наш народ отмечает славную годовщину - 70-летие Победы наших войск под Сталинградом, - сказал он. - Это один из самых высочайших примеров мирового героизма". Путин напомнил, что Сталинградская битва стала переломной не только в Великой Отечественной войне, но и во всей Второй мировой войне. После этого противнику уже не удалось реализовать ни одну из своих стратегических задумок. "Мужество и героизм защитников были беспрецедентными, беспримерными, но и жертвы были колоссальными с обеих сторон, - обратил внимание президент. - Наверное, это единственный пример за всю Отечественную войну, когда несмотря на то, что с нашей стороны были ужасные потери, потери противника были еще больше".

Путин рассказал, что не случайно об этом героизме помнят и во всем мире. Он напомнил, что в десятках стран Европы есть улицы, площади и даже станция метро в Париже, которые так и называются "Сталинградские".

Глава государства также выразил огромное уважение и восхищение подвигом тех, кто не только воевал за Сталинград, но и пытался в нем выжить. "Мы гордимся, Россия гордится защитниками Сталинграда", - сказал он. "Красноармейцы в этом аду жили, боролись. Когда смотришь на картинки, невольно задаешься вопросом, а где же спасались сталинградцы, где они жили, разве можно было жить в этих развалинах? - сказал президент. - Оказывается, можно было не только жить, но и выживать, и бороться. Жители Сталинграда боролись".

Это событие, по мнению Путина, навсегда останется символом единства народа. "Сталинград навеки останется символом единства и непобедимости нашего народа, символом подлинного патриотизма, символом величайшей Победы советского солдата-освободителя, - заключил президент. - И пока мы преданы России, своему языку, культуре, своим корням, нашей национальной памяти, - Россия непобедима".

Сталинградская битва /17 июля 1942 - 2 февраля 1943 годов/ стала переломной в Великой Отечественной и Второй мировой войнах. В Сталинградском сражении фашистская Германия и ее союзники потеряли убитыми, ранеными и пленными до 1,5 млн человек. После поражения фашистов в битве на Волге Гитлер объявил в странах Третьего Рейха трехдневный траур. Победа под Сталинградом нашей стране далась дорогой ценой - потери советской армии составили около 1 млн 200 тыс человек. Останки многих бойцов, павших на волжской твердыне, до сих пор находят в Волгоградской области поисковики и со всеми воинскими почестями хоронят на воинских мемориальных кладбищах и в братских могилах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама